中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

万箭齐发 一飞冲天——哈122中学STEM课程获院士赞誉

  中国教育在线    2018-06-06    

  中国教育在线 讯 6月5日,哈122中学“万箭齐发”水火箭大赛在学校后操场隆重举行,本次活动是黑龙江省力学学会科普委员会科普进校园的揭幕仪式,也是哈122中学STEM课程成果的初步展示。

  本次活动得到了国内顶级专家的关注。中国空间科学学会理事、摩擦学学会理事气体润滑专业委员会主任、中国宇航学会及自动化学会空间运动体控制专业委员会委员、俄罗斯宇航科学院外国院士、AIAA高级会员、全国气体润滑专业委员会主任、参与“神舟五号”飞船设计,是中国“嫦娥”登月计划子课题的负责人刘墩教授;中国力学学会固体力学专业委员会复合材料专业组组长、中国航发商用航空发动机有限责任公司-哈工大航空发动机复合材料与结构强度联合创新中心主任兼首席科学家、中国航空研究院上海分院客座首席专家、固体与结构强度黑龙江省重点实验室副主任、中国复合材料学会理事、黑龙江省力学学会理事果立成教授;黑龙省力学学会理事科普委员会主任,物理学会理事,哈尔滨市教育教育研究院正高职物理教研员那长明等专家亲临现场观摩指导香坊区教育局、进修学校等单位领导出席活动。

  活动首先由哈122中学物理教师汲莹老师向与会的领导嘉宾级同学们介绍了水火箭的原理,物理教师左松介绍了本次活动的比赛赛规则,之后四轮比赛依次登场。

  第一场是创新组,创新组的水火箭由参赛队伍自主创作研发,所有的水火箭部件均由自己制作;第二场是文科班表演组;第三场为高科组(高科技含量组)。高科组的二级水火箭为学生自主研究并组装,通过表演让学生能清晰地观察到一级和二级火箭分离的过程。第四场是专业组,他们会以专业的角度给大家以展现水火箭的魅力。四个场次均已火箭发射的射程远近作为成绩的判定依据。

  比赛结束后进行“万箭齐发”表演赛,预祝高三学子金榜题名、一飞冲天,预祝122中学再创辉煌。那长明老师为本次活动进行了精彩的点评。

  水火箭发射活动后,哈工大学航天学院刘墩教授在122中学体育馆为近1000名学子从更加权威、更加专业的角度为同学们讲解真正火箭的工作原理,会上刘墩教授为同学们介绍了中国运载火箭长征系列的发展进程,空间飞行器的运行轨道以及我国探月工程“嫦娥工程”的发展情况等,最后鼓励同学们努力学习,今天设计的是水火箭,将来与刘墩教授一起发射真火箭,所有同学都大受鼓舞。

  本次活动,是哈122中学在新课程改革下,立足核心素养,突出兴趣驱动、动手实践、创意创新的核心品质,是推进学科知识融合的STEM教育教育成果的雏形,在新高考模式下,为帮助学生打好扎实的科学、技术、工程和数学知识基础,培养创新精神与实践能力,促进创新型人才的培养开创了成功模式。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com