中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

聆听教育部指导,贯彻十九大精神——教育部副部长田学军带领第五督查组莅临哈九中

  中国教育在线    2018-07-06    

  中国教育在线 讯 2018年7月4日上午,教育部副部长田学军带领第五督查组莅临黑龙江省,开展2018年度教育改革重点督查工作。哈九中是督查组一行在哈尔滨市督察的唯一一所中学,也是此次督查的最后一站。前来督查的教育部第五督查组的成员有:政法司司长邓传淮,国际司副司级参赞陶洪建,办公厅副调研员程之杰,政法司主任科员周文杰,国际司主任科员霍登科;专家代表有:全国人大代表、苏州大学校长熊思东,湖北省教科院教育战略规划研究室主任刘国卫;陪同督查的省市领导有:省委高校工委书记、省教育厅厅长赵国刚,哈尔滨市政府副市长陈远飞,哈尔滨市教育局党委书记、局长王长文。哈九中何泉校长与校领导班子成员及全体中层干部,在江南校区全程接待并陪同督查组一行。

  在实物展台上,全国文明校园的牌匾格外引人注目,得到了田学军副部长的赞赏。何泉校长向田部长介绍,近两年哈尔滨市教育局非常重视教师队伍建设,建立以全学科为基础的学生发展核心素养体系,以此来支撑学生社会主义核心价值观,进而培养未来能够担当起国家重任的人才。在教育教学展台,何校长表示让老师拥有荣誉感和幸福感是激励教师发展的重要因素,学校通过微信公众号等形式大力宣扬名优教师,以此推动教师队伍建设。田学军副部长也就教师发展的有关问题与何泉校长进行了交流。教务处主任张拓新向田部长介绍了九中师德师风建设的做法,展示了学校自编校本教材《高中学科文化精要》,让学生了解学科知识背后的故事,坚持立德树人,回归教育本真。在德育展台,政教处主任马光霖向田部长介绍了九中冰壶体育项目的开展情况,并已获得冰壶全省冠军。田学军副部长强调,要充分结合地域优势,大力发展冰雪运动,以冰雪运动和校园足球为牵引,推动校园体育的发展。田部长还就学生综合实践活动、综合素质评价等问题与大家进行了交流。

  在国际教育展区,国际部主任张颖向田部长介绍了九中国际班的办学成果、开设的A-Level课程和相关的本土课程,着力打造国际课程本土化、本土课程国际化的课程体系,在介绍到国学课程时,田部长饶有兴趣地认真翻阅着我校国际部自编的《国学》校本教材,并指出:学校在传授国际班学生留学课程之余,也要重视立德树人。何泉校长介绍,国际部学生的教育目标是培养出“心存本土情怀、具备国际视野、兼具国际理解力”的国际化人才。同时,也要培养学生拥有“明理、诚信、仁爱、坚毅、乐群”的优秀品格。

  在学生发展指导中心,督查组一行现场观摩了心理组王欣老师的生涯规划课程《大学专业探索》。在科研室主任杨淑红的介绍下,领导和专家逐一参观了心理测评室、疏导解压室、沙盘室。田学军副部长对九中的心理特色教育和生涯规划指导建立的学生学习共同体的做法给予了肯定。田部长表示,九中的办学理念先进,我们可以进一步借鉴国际先进经验并不断创新。

  在督查结束之际,田学军副部长对九中取得的办学成就给予祝贺,并认为九中办学成果显著,办学经验值得推广。

  田学军副部长及督查组肯定了九中的办学成果以及全体教师的辛勤付出,同时也更鞭策着九中全体教师,要以更宽广的格局办教育,要以一颗赤子之心传道授业解惑。哈九中定会借助此次教育部督查的契机,努力办好人民满意的教育,为国家培养更多的栋梁。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com