中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

黑龙江省“三支一扶”考录结束计划招录600人

东北网    2015-08-13    

  报了名但不去考试,反悔!考试通过了但不去体检,反悔!体检合格了不参加岗前培训,反悔!这种情况反复多次出现在近几年的“三支一扶”招录中。记者近日获悉,今年黑龙江省拟新招募600名高校应届毕业生到乡镇中小学校、卫生院、农技推广服务站、水利站等单位服务,服务期为2年。目前,考试和体检已经结束。经历过一轮轮的考试和一拨拨的反悔,共有404人体检合格(为招募数的6成多)。根据往年情况,预计岗前培训结束后,实际上岗人数会更少。

  网络报名情况6成多职位招录比例不足5:1

  数字表明

  今年黑龙江省“三支一扶”466个职位共计划招录600人。和近几年情况相同,截至网上报名第7天(报名接近尾声),仍有317个职位报名人数与计划招录人数之比不足5:1,占总招录职位的68%。

  以哈市为例:123个岗位计划招录150人,截至网上报名第7天,仍有71个岗位报招比例不足5:1。网报结束后,报名总数为848人。在随后的现场资格确认中,这种情况继续恶化,竟然只有429人前来确认,仅为网报总数的一半。据此,实际考录比例降到了2.86:1。而笔试和体检过后,最终合格的只有109人,这意味着至少有41个岗位面临被剩下的局面。

  据悉,黑龙江省情况与哈大抵相同。

  趋利避害心态都不愿去农村“吃苦”

  分析原因

  带着这样一组数字,记者采访了哈市人才服务局高校毕业生就业指导服务处处长陈显斌。

  “为什么会出现空岗呢?”记者问。陈显斌表示,这些空岗多为支医岗位。“今年哈市招录的123个岗位中,支医岗位24个,需求28人,招录临床医学、中医学等专业的毕业生。这个岗位对毕业生的专业有一定要求,但学医的毕业生大多有升学深造的欲望,本科毕业后求职的较少,导致支医岗位被剩下。”

  陈显斌表示,因为报名免费,毕业生们报名略显随意,考虑也不充分。到现场确认阶段,想到要去农村“吃苦”,他们中就有很多人反悔了。“即使在考公务员时享优惠政策,他们仍然不愿意去。”陈显斌说,趋利避害的择业心态促使现在的毕业生都想留在条件好的大都市,导致每年都有一拨拨的报名者反悔,“根据往年情况,最终上岗的人数肯定比109人还少。”

  “三支一扶”志愿者

  期满后享受啥政策?

  自主择业、创业时享受相关优惠政策;参加黑龙江省各类事业单位公开招聘可享加分政策;考研究生按规定加分;参加黑龙江省人社部门组织的基层公益性岗位招聘时,报考本人户籍所在地岗位的,笔试加5分,考核“优秀”再加2分;其他就业、创业支持政策。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com