中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

身患重病却没让一个学生“掉队”——哈尔滨市第五十九中学优秀教师王丽

  中国教育在线    2017-09-07    

  在哈尔滨第五十九中学,王丽只是一位平凡的语文教师,但她却用三十余年的坚守书写了伟大的育人事业,用爱心与担当给予了无数学生美好未来,用执着与奉献照亮了无数学生前行的路。她曾荣获“感动哈尔滨”优秀人物、黑龙江省三八红旗手标兵、哈尔滨市第三十六届劳动模范、黑龙江省优秀共产党员、黑龙江省第十二届劳动模范等荣誉称号,作为一位忠诚于党的教育事业的普通教师,她一直爱生如子、爱校如家。其独特的职业经历和鲜活而又平实的事迹,感动着冰城所有知道她的人。

  1984年,王丽成为一名人民教师,被分配到香坊区成高子镇一所中学任教。那时王丽带过的700多名学生中没有一个辍学。2003年,王丽被确诊为乳腺癌,在肿瘤切除术后不久,王丽被调到五十九中学任教,上级领导希望身患重病的她能够好好休养,可王丽却主动请缨担任班主任工作,在她看来,教书育人是她的事业也是她的理想。换了新岗位后,王丽开始有计划地进行家访。家访是一件苦差事,可王丽却认为,通过家访可以了解学生动态、沟通师生情感、建立家校联系。别人眼中的苦差事,却成了王丽最喜欢的事,而且一干数年。

  32年教学生涯中王老师在班主任的工作岗位上坚守了27年,她一直任劳任怨、默默奉献,以她无尽的师爱为一届届的莘莘学子,撑起了梦想的蓝天。然而,在为教育事业倾情奉献的日日夜夜里,王老师却不幸身患重症,从03年起到12年,先后进行了三次大型手术,乳房子宫甲状腺均切除,术后王老师也一直在与糖尿病、高血压、胆结石等病魔抗争,但在她身上却始终洋溢着乐观的微笑。天有不测风云,在今年带高三毕业班之时,王老师总感身体疲惫不堪、胸闷无力。为了孩子们能成功地考上理想大学,王丽老师默默坚守在每个陪伴高三学生的日子里。在孩子们走进考场之后的轻松时刻,在孩子们接到通知书的欢乐时刻,她却走进了医院。沉疴未愈,又染重疾。

  8月22日,王丽老师第四次被推上了手术台,做了心脏搭桥手术,术后,于9月3日病情突然恶化,在通知家属病危之时又进行了二次开胸手术,现在依然在ICU重症监护室观察中,目前医药费已经缴纳20多万元,对于清贫的王老师家来说,亦是雪上加霜。

  

  王丽老师的情况一经传出,受到了各级教育同仁和社会各界爱心人士的广泛关注,59中学全体教师也已多次发起捐款,兴华小学徐鹏校长与学校教师将募集的捐款第一时间送到……

兴华小学徐鹏校长代表学校全体教职工向王丽老师捐款

  病魔无情,人间有爱。王丽老师在与病魔殊死搏斗之时,更希望您能伸出援助之手,托起一名优秀人民教师老师的生命。

捐款链接:爱心筹链接  轻松筹链接

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com