中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

引领数字造船服务新业态——全球首座数值水池上线发布

  中国教育在线    2017-12-12    

  中国教育在线 讯 由哈尔滨工程大学联合中国船舶重工集团第七〇二研究所牵头研发的全球首座数值水池——中国数值水池虚拟试验系统V1.0日前通过中国船级社和法国BV船级社的国内、国际双认证,于12月5日,2017中国国际海事技术学术会议和展览会开展首日,在上海新国际博览中心同期举行全球发布会。

  基于数值模拟的海洋装备设计技术是智能设计的核心技术,已成为国际先进海洋装备的创新手段和发展趋势。自2014年起,由我校、中船重工702所、中船工业708所、上海船舶运输科学研究院、大连理工大学、上海交通大学、中国船级社共同组建了中国数值水池创新“国家队”,并集聚法国船级社、法国南特中央理工大学、美国TechnipFMC公司、美国加州大学伯克利分校、日本九州大学等国际船海优势资源,经过近4年的论证、规划、研发、验证,最终成功研发了中国数值水池虚拟仿真系统V1.0。中国数值水池虚拟试验系统V1.0是全球第一座名副其实的数值水池,该成果打破了物理水池实验的空间局限,构建了先进的云服务平台,为船舶与海洋工程装备的“万众创新”提供全新的模拟平台;可完成在不同的海洋环境中,船舶与海洋结构物流体动力响应过程的虚拟试验,可为全球的行业用户提供高效、高质和高可靠的互联网+虚拟试验的新型服务。

  该系统利用先进的水动力学理论模型和精细数值算法,在船舶波浪增阻虚拟试验方面采用全球独创的三维势流泰勒展开边界元法,误差在15%以内,且比现有商用软件计算效率提高1000倍,满足绿色安全海事法规新要求;聚焦深海半潜式平台极限海况下破碎波浪、砰击载荷的精细模拟,在世界上首次实现了亿级网格量的大规模高效并行计算,为平台的安全性设计提供了精细模拟的新手段。并经过了集装箱船/散货船/油船/半潜式平台的国际标模、600余条大子样物理水池试验数据、40条实船水动力测量试验数据的验证。

  工业和信息化部副部长罗文、上海市政府副秘书长金兴明、中国海警局副局长王秋彧、中国船舶行业协会会长郭大成、中国造船工程学会理事长李长印、中国船舶工业集团公司董事长董强、中国船舶重工集团公司总经理孙波、中国数值水池专家咨询委主任、中国工程院院士吴有生,中国远洋海运集团、中国国际海运集装箱股份有限公司、中国船级社、上海交通大学、大连理工大学等50余家单位代表及来自法国、美国、俄罗斯等国外嘉宾共同出席发布仪式。校党委副书记夏桂华主持发布仪式。

  发布仪式上,中国船级社和法国BV船级社代表分别宣读认证结论,中国数值水池虚拟试验系统V1.0虚拟试验精度满足实际工程要求。出席发布会的领导、嘉宾全程见证了该系统的正式上线发布。

  据了解,中国数值水池虚拟试验系统这一革命性技术,将有力推动数字造船领域迎来革命性变革,催生新业态,成为一项持续发展与积累的宏大工程。中国数值水池创新专项将继续推进,努力提升数值水池的性能,拓展其功能,以满足船舶与海洋工程装备设计、优化对更高效、便捷、精准的技术研发手段的需求,为船舶与深远海装备的优化和智能设计以及智能航行提供更为先进的技术手段,助力海洋强国战略和“中国制造2025”。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com