中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

黑龙江中医药大学坚持以学科建设为“龙头” 努力建设一流中医药大学

  中国教育在线    2018-01-04    

  2017年底,教育部学位与研究生教育发展中心公布了全国第四轮学科评估结果,受到全国高等教育领域广泛关注。黑龙江中医药大学成为全国获评“A+”学科的三所中医药院校之一,也是省属高校中唯一获评“A+”学科的学校。

  此次获评“A+”的,是该校中药学学科。所谓“A+”学科,是指在全国参评的513个单位的7449个学科“学科整体水平得分”的位次百分位中,位于前2%(或前2名)的学科。此外,该校中医学学科列“B+”档,即位于10%~20%的学科;中西医结合学科列“B”档,即位于20%~30%的学科;药学学科列“B-”档,即位于30%~40%的学科。也就是说,学校中药学、中医学、中西医结合、药学四个主干学科在全国分别处于百分位的前2%、20%、30%和40%,即使是在与综合性大学及西医院校共同竞争的药学学科,该校也处于上中游,更是中医药院校中的领先者。取得这样优异的成绩,彰显了该校学科建设基础和实力,也是学校多年来坚持以学科建设为“龙头”,加强顶层设计和系统工程建设,做好宏观调控和科学规划,夯实办学基础,铸造核心竞争力的努力使然。

  学科是大学的基石,一流学科是一流大学建设的基础,也是一流大学建设的重要内容。基于这样的认识,该校成立重点学科建设领导小组,在学科布局上下工夫,积极适应中医药现代化、国际化和中医药学术发展趋势,建设基础与应用结合,传统与现代结合,医学、药学及相关学科协调发展的创新体系,构建优势突出、结构科学合理的学科体系。

  近年来,学校各级重点学科数量跨越式增长,学科布局更加完善、合理,现有4个国家级重点学科、21个国家中医药管理局重点学科、11个省级重点学科,国家重点学科数量在省属高校中处于领先地位,在全国同类高校中也处于先进水平。省级以上重点学科均具有博士学位授予权,博士授权一级学科达到4个,居全国同类院校之首,4个国家特色专业均有省级以上重点学科支撑,较好的学科建设水平为提高人才培养质量奠定了坚实的基础。学校还有28个校级重点学科,成为各本科专业的强力支撑和人才培养的重要平台。

  多年坚持夯实学科建设基础为黑龙江中医药大学带来了发展的动力与活力,特别是为学者集聚、成长并创新营造了优良的土壤和气候,造就了一支拥有国医大师、国家教学名师、国家973计划项目首席科学家、全国先进工作者、全国优秀科技工作者、享受国务院及省政府特殊津贴专家,国家“千人计划”人选、国家百千万人才工程人选、全国模范教师,全国优秀教师、全国名中医、卫生部有突出贡献中青年专家、长江学者讲座教授、龙江学者特聘教授等优秀人才的高水平的专业技术人才队伍。学校现有3个国家级优秀教学团队、5个省级优秀教学团队,16个省领军人才梯队。

  学科是人才培养和科学研究的基础与依托,没有高水平的学科,很难培养高素质的人才和产生高水平的科研成果。同样,学科建设的成果也一定要体现在人才培养和科技成果转化上,才有意义。为此,学校在不断夯实学科建设的基础之上,坚持立德树人根本任务,强化教学中心地位,以全面启动本科教学工作审核评估为契机,扎实推进教育教学改革,完成专业人才培养方案修订工作,加强课程改革,积极探索中医药人才培养方式创新,不断提高人才培养质量。近年来,该校共获得国家级教学成果奖一、二等奖7项。学校现有8门国家级精品课程、8门国家精品资源共享课程、22门省级精品课程、52门校级精品课程,形成国家、省、校级精品课程建设体系。学校是国家首批第二类特色专业(中医学)建设点和国家第一类特色专业(中药学、药物制剂和针灸推拿学)建设点;中药类人才培养模式创新实验区为教育部首批人才培养模式创新实验区,中医临床人才培养模式创新试验区为黑龙江省人才培养模式创新试验区。学校培养的学生多次在全国挑战杯竞赛、全省创新创业大赛等活动中获奖。近年来有两篇博士学位论文被评为全国优秀博士学位论文,标志着学校的研究生培养质量已达到全国同类院校的领先水平。

  学校坚持创新驱动发展战略,以市场为导向,以人才为核心,以增强科技创新能力为重点,以重大、重点项目为突破口,不断深化科技体制改革,全面推进创新体系建设,实现科技发展的战略性跨越,现为国家“973计划”项目首席科学家单位,近年来获国家技术发明二等奖1项、国家科技进步二等奖8项,综合科研实力跃居国内同类院校领先行列,在中药血清药物化学研究、中药天然药物药效物质基础研究等方面处于国际先进水平,在方剂配伍规律、针灸作用机理研究和中医药治疗内科、妇科、肾病等重大疾病的临床研究方面处于国内领先水平。

  黑龙江中医药大学校长孙忠人表示,接下来,学校要进一步巩固优势、优化结构、发展重点、突出特色,在一级学科框架内,整合优势资源,凝练学科方向,优化学科建设整体布局,完善学科管理体制,建设学科管理平台,健全学科质量保障体系和学科评估体系,形成有利于学科建设的竞争与激励机制和学术环境。通过实施“平台+团队”的建设模式,不断推进重点学科建设,争取在优良学科生态的基础之上,以前瞻性的思维和努力,推动中药学、中医学等重点学科切实形成中医药高等教育领域的“学科高原”,并进而产生“学科高峰”,建设实至名归的一流学科和一流中医药大学。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com