中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

东北林业大学公布一流学科建设方案:到2020年,综合实力稳居国内同类高校前列

  中国教育在线    2018-01-23    

  中国教育在线 讯 近日,《东北林业大学一流学科建设高校建设方案》(以下简称《方案》)正式发布。此前,教育部、财政部、国家发展和改革委员会公布世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单,东北林业大学的林业工程、林学两个学科入选一流学科建设名单。

  《方案》共分建设目标、学科建设、整体建设三个部分。《方案》提出,学校坚持社会主义办学方向,坚持党对高校的全面领导,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针。坚持“育人为本,崇尚学术”的办学理念,秉承育人为本、德育为先、质量至上的育人原则,强调“质量、绿色、创新、合作”协同发展,铭记“学参天地、德合自然”的校训,弘扬“团结拼搏、自我激励、发挥优势、争创一流”的东林精神,建设“严谨、勤奋、求实、创新”的东林校风,坚守“替山河装成锦绣、把国土绘成丹青”的绿色使命,立足东北,面向全国,奋力培养“绿水青山、金山银山”建设人才。

  《方案》明确了学校总体建设目标是:到2020年,东北林业大学综合实力稳居国内同类高校前列,接近世界一流学科水平,学科优势特色进一步凸显,整体办学实力进一步提升,在国际上有一定影响;林业工程和林学两个学科保持国内一流学科前列,接近世界一流学科水平,3-4个学科接近国内一流学科水平;实现4-5个学科领域进入ESI排名前1%。到2030年,学校整体办学实力明显提升,在国际上有重要影响,初步建成特色鲜明的高水平研究型大学。林业工程和林学学科进入世界一流学科行列,若干学科进入国内一流学科行列,1-2个学科领域进入ESI排名前1‰。到本世纪中叶,学校整体办学实力显著提升,在国际上有重大影响,跻身于世界一流林业大学行列。林业工程学科进入世界一流学科前列,林学学科进入世界一流学科中等行列。

  根据《方案》,东北林业大学将加强林业工程、林学两个世界一流学科以及与之相关的学科群建设,凸显办学特色、优势和水平。重点强调突出以一流学科建设为载体,提升学校综合实力;以一流学科建设为中心,深化学校综合改革;以一流学科建设为重点,完善学校政策措施;以一流学科建设为目标,完善学校保障机制。在建设过程中,持续深化综合改革,重点建设九大任务,即加强党的建设,全面加强党对学校的领导;深化教育教学改革,培养拔尖创新人才;建设一流师资队伍,深化人事制度改革;强化协同创新能力,提升科学研究水平;打造一流创新平台,着力推进成果转化;推进生态文明建设,传承创新绿色文化;推进国际交流合作,注重扩大国际影响;完善内部治理结构,大力加强依法治校;构建社会参与机制,积极拓展办学资源。

  《方案》指出,世界一流学科建设是东北林业大学发展的历史性机遇,学校将通过不断完善管理体制机制和自我评价机制等举措,坚持以中国特色、世界一流为目标,以学科建设为基础,以人才培养为核心,以改革为动力,全面推进学校各项事业的发展,不断凸显办学特色,增强社会服务能力,为早日建成世界一流的林业大学而努力奋斗。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com