中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

哈尔滨市将深化教育改革推进公平教育 新高一将实行选课制走班制

  中国教育在线    2018-03-12    

  中国教育在线 讯 试行递进制作业和分级测试(考试),杜绝随意加深课程难度、随意赶超教学进度等行为;高中教学实行“选课制”“走班制”;新建8所中小学;中小学消除66人以上超大班额……3月7日哈尔滨市2018年教育工作会议召开,从会议上获悉,今年哈尔滨市教育局将深化教育改革,推进公平教育,全面激发教育发展活力。

  试行递进制作业和分级测试

  今年秋季入学高一年级,将全面实施新修订的课程方案和课程标准,要提前谋划部署,统筹规划教师教学、学生上课、走班讲课、教室安排、仪器设备等配套措施,新生全部实行“选课制”“走班制”。改进教师教学方式,进行学科课程重建、学生生涯规划、学生综合素质评价、学科教学管理变革等专项培训,普通高中将探索建立适应高考综合改革的教学组织管理制度。

  消除66人以上超大班额

  今年,哈尔滨市将新建8所中小学,加固维修10所学校。中小学构建以学科教学为基础的学生发展核心素养体系,学生核心素养体系试点学校实现区、县(市)全覆盖。完善义务教育招生政策,遏制和缓解炒作学区房、大校型、大班额问题,今年哈尔滨市中小学消除66人以上超大班额。

  哈尔滨市将建立民办教育联席会议制度,探索支持民办教育途径,规范民办学校招生行为,鼓励优质民办学校扩大招生规模,引进国际学校,增加民办教育总量,更好满足群众多样化教育选择需求。

  创建足球、冰雪等特色学校120所 

  哈尔滨市教育局将大力推进体育美育工作,创建足球、冰雪等素质教育学校120所。推进校园足球场地设施建设,改造建设3所学校足球场地,新建学校全部拥有8人制以上标准足球场;开展校园足球文化活动,办好校园足球文化节,创建市级以上足球特色学校50所;扎实开展“百万青少年上冰雪”活动,启动实施“冰景雪塑”进校园活动,打造60所市级以上冰雪特色学校;开展文化、艺术、体育等进校园活动,举行高雅艺术进校园活动演出200场。 

  健全“减负提质”长效机制

  哈尔滨市教育局将进一步规范教学秩序,健全中小学“减负提质”长效机制,落实学生课业负担监测和年度报告制度,试行递进制作业和分级测试(考试),让学生作业量从无到有、从少到适量,梯次递进。同时,杜绝随意加深课程难度、随意增减课程和课时、赶超教学进度、延长在校学习时间、有偿补课等行为。

  推行师德考核负面清单制度

  去年,市教育局深入开展教育“三乱”专项治理行动,查处违规补课在职教师64人,通报5起违法违纪和4起教育专项治理典型案件。今年,哈市将出台《哈尔滨市中小学教师职业道德行为准则》和《哈尔滨市中小学教师违反职业道德行为准则处理办法》,深入治理教育“三乱”,推行师德考核负面清单制度,继续集中开展师德师风专项治理行动。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com