中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

哈工程举办首届军民融合人工智能产业发展高峰论坛

  中国教育在线    2018-04-16    

  中国教育在线 讯 国内首届军民融合人工智能产业发展高峰论坛4月14日-15日在青岛西海岸新区召开。来自高校、科研院所、企业的300余位军民融合与人工智能领域著名学者及企业代表,以“创新、引领、开放、融合”为主题,围绕智能制造、智慧城市、智能船舶等领域展开深层次探讨、交流与合作。

  论坛旨在以深入推进军民融合与人工智能战略为着力点,加强人工智能领域军民融合,促进智能技术军民双向转化、军民创新资源共建共享,部署构筑我国军民融合人工智能发展的先发优势,为建设创新型国家和世界科技强国贡献力量。

  工业和信息化部科技司副司长王卫明,中国工程院院士、浙江大学特聘教授谭建荣,哈尔滨工程大学党委副书记夏桂华,青岛市经济和信息化委员会巡视员王建,青岛西海岸新区区委副书记杨东亮等出席开幕式。

  论坛由青岛市西海岸经济新区管委会和哈尔滨工程大学联合主办,青岛古镇口军民融合创新示范区管委会、哈尔滨工程大学青岛船舶科技有限公司、哈尔滨工程大学校友企业联盟、哈尔滨工程大学青岛校友会联合承办,青岛市科学学与科研管理研究会军民融合专业委员会协办。

  工业和信息化部科技司副司长王卫明、哈尔滨工程大学党委副书记夏桂华,青岛市西海岸经济新区区委副书记杨东亮在开幕式上分别致辞。

  本届论坛共分为主旨演讲和项目路演两个环节。共有人工智能领域的13位专家在主旨演讲中分享了人工智能领域前沿技术和发展前景。

  中国工程院院士、浙江大学教授谭建荣以《人工智能与智能制造:关键技术与发展趋势》为题,旁征博引地从人工智能内涵定义、人工智能的热点事件、人工智能关键技术、人工智能产业应用等几个方面,对人工智能从起源到未来进行了精彩生动的分析讲述。“目前中国用自己名字命名的智能算法很少,而算法对人工智能技术取得突破至关重要。”谭院士在演讲中提出人工智能发展需要取得四个方面的突破:智能硬件、智能算法、智能人才、智能应用。

  “融合、协作、共赢,我们要共同把握工业互联网的历史机遇。”“今天,我们需要建立一个工业互联网供给体系。”工业与信息化部中国信息通信研究院总工程师余晓晖以《工业互联网驱动的产业智能化变革》为题,从工业互联网的定位与内涵、工业互联网是统筹两个强国建设的关键抓手、国际工业互联网全球生态系统格局、工业大数据分析与工业智能实施路径探索等方面与到会专家进行了交流探讨。

  千人计划专家、中国移动研究院首席科学家冯俊兰以《AI365——通信智能化之路》为题,围绕从X+AI中X在通信行业的布局和应用进行了分享。她指出,网络+AI要推进网络智能化、家族业务+AI要升级家庭业务智能、文娱+AI要提升用户体验和开拓业务场景、客服+AI要推进客服智能化、市场+AI要推进营销智能化、安全+AI要推进安全智能化、管理+AI要推进内部管理智能化。她还提出,在做AI研发中要关注如下几个方面问题:一、AI是否回归了商业本质;二、基于AI技术的系统或业务是否具有生命力;三、规划化落地才能保证收入大于成本,分分合合是历史的必然,AI目前推动是一个合的时代;四、对技术本身要有敬畏之心,不要在凌乱上再去发展凌乱,在脆弱上再去发展脆弱。

  走向智能研究院执行院长,中国发明协会常务理事,发明方法研究分会会长赵敏以《智能制造与软件定义》为题,就新一代智能制造系统、传统制造系统到数网制造系统,再到智能制造系统的过程,中国的智能系统定义及“智能环”等方面展开交流,并以智能机床(INC-MT)、GE航空发动机、奔驰2005款S级W221、“会飞的计算机”美国F22战斗机为例介绍了国内外人工智能的发展。

  “软件是工业品,它具有工业品的基本特征,而我国的工业软件发展与现代工业装备发展极其不匹配。存在重硬轻软的现象。”赵敏指出,在人工智能时代,基于软件定义和“数字孪生”技术,软件不软,堪称实力“五器”,具备了5种新的内涵:软件是替代器、软件是粘接器、软件是赋能器、软件是映射器、软件是创新器。过去很多由机器仪表完成的工作,现在只需要用软件就可以完成。例如,现在很多汽车上的仪表盘都已经变成了液晶屏幕,所有的“仪表”不过是车载系统中的算法和函数。利用软件定义可以形成“数字孪生”,深圳某公交车队的指挥人员坐在大屏幕前,通过传感器传回的数据,管理人员就可以在屏幕上看到正在行驶中的公交车辆的车况和驾驶状况等各种状态”。

  围绕智慧城市、智能装备、数字化工程、智能家居、智能控制等方向,国内外17家企业和机构在两天的项目路演中分享了30余种高新技术应用成果。

  论坛上,哈尔滨工程大学青岛船舶科技园与六家企业分别签订战略合作协议和入园协议,与中路联科技有限公司、湖州明朔光电科技有限公司、上海威惠智能科技有限公司三家企业在智慧环境大数据中心、智慧环卫运营、智能路灯等项目应用上达成共识,并签署战略合作协议,共同推进智慧城市建设;与美亚联创(北京)科技有限公司、太和智胜(北京)科技有限公司、上海聚致信息技术有限公司三家企业分别针对综合一体化大数据技术支撑工具平台、VR虚拟现实+AI人工智能技术在“试装宝”的应用、ETO大型复杂装备一体化智能管控平台技术研发及应用等技术研究和产业落地签订入园协议,拓展蓝色高新科技产业发展。

  哈尔滨工程大学青岛船舶科技园位于青岛西海岸新区古镇口军民融合创新示范区,园区围绕海洋产业、人工智能和军民融合方向,陆续开展高端人才引进、重大项目落地和军民融合保障等创新工作,引进20个研究中心,百余个高精尖项目相继落地。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
重庆能源职业学院高招
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com