中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

黑龙江农业工程职业学院与七三一陈列馆共建大学生志愿服务基地

   中国教育在线    2018-11-02

  中国教育在线 讯 10月24日,为增强大学生爱国主义情感,弘扬志愿奉献精神,黑龙江农业工程职业学院自动化分院团总支与侵华日军第七三一部队罪证陈列馆共建大学生志愿者服务基地,校馆双方举行了签约仪式。10月31日下午,学院志愿服务团队来到了位于哈尔滨市平房区的七三一部队遗址,开展了第一次志愿服务活动。

  七三一部队遗址是日本侵华期间留存的近现代重要历史遗迹,是爱国主义、世界反法西斯战争教育的重要阵地,是开展和平教育、国防教育的重要阵地,也是记录历史、警示世人的重要阵地。


  为保证志愿服务效果,同学们在活动前做了大量详细的准备工作。来到陈列馆后,大家快速熟悉服务流程,帮助整理展馆宣传物品,为来馆参观人员指路引路,并作简要的现场讲解。在活动中,同学们再一次近距离地体会了七三一部队遗址的历史意义。日军731部队用中国人的生命为代价换取实验数据,对中国人作出惨无人道的侵害行为,在陈列馆的纪念墙上记录着一个个遇难同胞的名字,记载着日军对一个个鲜活生命残忍迫害的罪恶行径。同学们的内心感到沉痛悲愤,更加清醒地认识到战争的残酷和和平的宝贵。


  回顾历史的沧桑巨变,中国人民在这片饱受战争摧残和蹂躏的土地上不屈不挠、顽强奋进,如今以辉煌的成就向世界宣示着中华民族的伟大尊严。作为当代大学生,要牢记历史、不忘过去、珍爱和平、开创未来,要自觉肩负起时代的重要责任与光荣使命,将个人命运与国家命运紧紧相连,将个人荣辱与国家荣辱紧紧相连,用全部的热情和生命铸就中华民族伟大复兴的早日实现!

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com