中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

东北农业大学高校辅导员版《沙漠骆驼》

   中国教育在线    2019-01-03

  中国教育在线 讯 新年伊始,由东北农业大学师生根据网络歌曲《沙漠骆驼》改编的《辅导员的生活》在网上发布,由于歌词贴近辅导员日常工作,MV生动形象的再现辅导员与学生的日常生活,迅速引起了全校师生的共鸣,很快引发大量转载和播放。


  校园学生看了《辅导员的生活》的MV后,纷纷表白辅导员,感谢辅导员在自己的大学生活中默默奉献,为自己大学生活和成长成才保驾护航,在新年的第一天为自己的辅导员打call。网名“南木”微信平台留言,“表白辅导员,感谢这一路走来,总有你们的陪伴,让我们在异地他乡感受家一般的温暖”;网名“梦璃”留言到,“为尽职尽职的辅导员老师们发射小心心,风雪是你,荣华是你,目光所至,也是您,感恩有您用心相伴呀”。甚至一些已经毕业的学生在看了MV后,追忆起当年大学生活与辅导员相处的点点滴滴仍记忆犹新,网名“邵翠翠”深情留言,“毕业快5年了,但是永远不会忘了4年的大学生活,学位学校越来越好,老师越来越美丽”。

  东北农业大学学生工作处负责新媒体工作的老师李晓宇介绍,《辅导员的生活》MV的拍摄历时近一个月,我们采取了走进办公室现场抓拍、对学生活动跟拍等多种拍摄方式。为了拍摄“每天面对这办公桌,夜以继日干活”,几个辅导员加班加点、走进学生考试考场,拍摄“坐在考场等候,看透了喜怒哀愁,学渣哭泣学霸自在悠悠”、和正在查寝的辅导员走进学生寝室、随辅导员带领学生参观校史馆、跟拍心理班会、抽查上课情况、辅导员与学生谈心等多个场景,采取老师与学生互动的模式,歌词改编的十分诙谐幽默,话语平实,却直抵人心,完整再现了辅导员的日常生活。因为辅导员就是这样一群人,他们手机24小时开机,他们肩负着学生的学生的思想政治教育和日常管理工作,无需摆拍,所以拍摄过程十分顺利。


  东北农业大学学生工作处徐国峰介绍说,大学校园就是网络社会的一个缩影,大学生热衷于在网络平台上展现自我,作为思政教育工作者,我们要充分利用好这个平台。传统意义上的师者的定义为传道、授业、解惑,新形势下,高校思政工作者应该扮演网络社会的建造者,大学生网络健康的引导者,网络秩序的维护者。多年来,我们一直很好地利用网络思政主阵地,用学生喜闻乐见的方式寓教于乐,拉近与学生的距离,《辅导员的生活》MV真实的画面,让学生真正体会到辅导员日常工作的辛苦,同时也增进了学生与辅导员之间相互理解,努力让辅导员成为学生成长成才的人生导师和健康向上的知心朋友。(通讯员 文浩然、王勇
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com