中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

黑龙江省高三复习公益空中课堂正式开讲

   黑龙江省教育厅  黑龙江省教育厅  2020-02-07

响应号召抗击疫情,多方合作服务学生

  为全力遏制疫情蔓延,确保师生生命安全和身体健康,1月28日,黑龙江省教育厅下发了《关于加强全省高中毕业班级2020年寒假答疑辅导管理的紧急通知》。通知要求各学校不得组织学生集体到校自习、辅导,要借助网络系统、平台等远程技术,对高三学生进行辅导答疑。通知同时发布黑龙江省实验中学、大庆实验中学主动提供高三复习公益资源的信息。通知发出后,两所中学积极协调各方资源,充分做好直播准备,2月3日,空中课堂全面启动。

  两所学校组织教育资源

  为贯彻落实黑龙江省教育厅指示,确保广大高三学子疫情期间停课不停学,黑龙江省实验中学和大庆实验中学主动请缨,要为全省高三学子提供免费课程。两所学校基于长期信息技术与课堂教学深度融合的探索与实践,在互联网+教育新模式构建上积累了丰富的经验,所以在此次疫情下能够第一时间做出反应,迅速行动,实现线上大范围教学。省教育厅《紧急通知》发布后,两校立即召集校内高三年级优秀骨干教师回岗,组织线上开启高三直播课相关事宜研讨会,商讨教学研究、直播安排、课程安排、人员安排、直播培训等事宜,并逐一落实。黑龙江省实验中学和大庆实验中学勇于担当,毫无保留开放名师资源,提供优质教学资料,并直接传递到课堂,让黑龙江全省高三学子足不出户即可安全高效兼顾,享受优质教育资源。

  网络平台无私提供支持

  此次空中课堂网络直播,相关网络平台专门为黑龙江省部署“课后网空中课堂”独立平台并免费向两所学校提供使用权。网络平台技术团队争分夺秒研制配套方案,迅速部署安装调试软件,为骨干教师开展教学使用培训,同时为学校提供学生端下载使用说明,电脑端、手机端、平板端,电视端投屏,只要下载无限宝软件皆可登录听课。单课程支持数十万人同时在线听课,不卡顿、无延时,学生可在线举手、提问,下载课件、线上笔记、错题精炼等,老师可利用白板功能与ppt等课件同屏书写、批注,播放多媒体,发起随堂练习、测验、抢答等,师生互动强,一位名师直播万人同时听课,课堂效果也堪比线下教学。

  多方支援确保顺利开播

  大庆市政府高度重视此次直播,多方协调,确保了空中课堂所需的设备和网络支持。华为大庆云数据中心帮助解决配套硬件设施问题,免费提供200台服务器。安装调试服务人员加班加点安装调试,为“空中课堂”高三课程的开课提供了坚实的设备保障。中国联通大庆分公司免费为此次直播提供100G宽带网络,并配合设备安装部署,不断测速,力保网络流畅,为课程顺利开课提供有力基础支撑。

  离校不离教、停课不停学,空中课堂正在开播,教师们勇于奉献,甘为人梯,希望高三学子不负韶华,主动学习。黑龙江省教育厅将继续支持学校为学生创造优越的信息化学习环境,提供优质的学习资源,助力龙江学子圆梦高考。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 |京ICP备12045350号| 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com