中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

“同上一堂疫情防控思政大课”哈尔滨商业大学师生有话说

   中国教育在线    2020-03-13

  中国教育在线 讯 3月9日下午,教育部社科司、人民网联合举办了“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”,哈尔滨商业大学各学院党委(党总支)书记、副书记、团委书记、辅导员,全体思政课教师,全体本科生和研究生等两万余名师生通过“在线直播观看+课后回看视频”方式共同学习了这堂“思政大课”。清华大学艾四林、中国人民大学秦宣、北京师范大学王炳林、中央财经大学冯秀军四位教授的深刻讲述,进一步坚定了广大师生在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战的信心和决心,激发了广大学生强烈的民族自信心、自豪感和与国家同呼吸、共命运的爱国之情。

  一位思政课教师在听完课后结合专业课程谈到,这是一次在特殊历史时期,特殊情况下的、现实的思政课。这次思政课紧密联系实际,以这次疫情为鲜活的事例来阐释马克思主义理论和习近平新时代中国特色社会主义思想,对引导全国大学生充分认识社会制度的优越性,增加“四个自信”具有重要的深远的意义。

  在这样的特殊时期,一位基层党组织书记对于如何加强基层党组织的作用也深有感触,她说,疫情大考对基层组织的考验是空前的,在共克时艰的关键时期,二级学院党组织一定要发挥好战斗堡垒的关键作用,积极践行责任担当,引领好广大师生特别是广大党员,不忘初心牢记使命,完成好教学科研管理服务各项工作,完成好学业学习任务。

  与学生接触最为紧密的高校教师—辅导员这样谈到,我们既要当好学生的辅导员,更要做好疫情的“防控员”,温情的“邮递员”,理想信念的“领航员”,用思政工作打通大学生疫情防控的关键一环,在坚决打赢疫情防控阻击战中践行初心和使命。

  一位湖北籍学生深有感触的说到,2020年春,一场突如其来的疫情从我的家乡武汉向全国蔓延。作为武汉市洪山区华侨城社区抗击疫情的志愿者,40多天的抗疫一线工作,我感受到了祖国的强大、民族的团结、真情的温暖、人间的大爱!学习了这堂特殊的“思政大课”,更加坚定了自己的人生理想,作为哈商大一名法学专业学生,一定牢记习近平总书记对青年的嘱托,珍惜时光、不负韶华,德法兼修、明法笃行,为建设社会主义法治国家贡献青春力量。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 |京ICP备12045350号| 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com