中国教育在线
中国教育在线
凝心聚力 扬帆远航——伊春职业学院举办与建龙西钢有限公司校企合作现代学徒制2020级新生开学典礼
2020-09-06 13:01:00
伊春职业学院
作者:
  中国教育在线 讯 9月3日上午,伊春职业学院和建龙西林钢铁有限公司共同举行校企现代学徒制2020级新生开学典礼,建龙西钢副总经理刁兴武、人事行政处副处长夏宏钢,党委书记麻昌杰出席典礼并发表了重要讲话。校党政领导王凤华、范烨、彭晖及其他相关部门负责人出席开学典礼。典礼由范烨主持。
开学典礼在全场庄严的奏唱国歌声中拉开帷幕
  伊春职业学院在建龙西钢就业的2004届毕业生代表滕百臣发言。他从自己初到西钢工作讲到经过努力从配料微机工、值班调度员、调度长成长为作业长,获得多项证书,工资从每月1000元涨到每月3000元、5000元,到现在的月薪上万还有每月两三万的季度奖的经历讲起。他感谢母校的培养,感谢西钢给予自己的广阔发展空间,鼓励新生坚定信心,好好练就本领。

  2020级西钢扩招新生代表王大鹏在典礼上发言。他说,新生们能够拥有这次一边上学、一边工作学习技术、提升学历的机会非常高兴。学校和建龙西钢给予了新生家一样的温暖、亲人一样的关怀。核酸检测、体检、入校入厂住宿全免费,全体现代学徒制新生向学校和公司表示深深的感谢!王大鹏同学代表全体新生表示,他们一定会脚踏实地、刻苦钻研、闯出自己的新天地。

  麻昌杰发表了真挚而富于激情的讲话,他首先代表学校对校企合作现代学徒制2020级新生的到来表示热烈的欢迎。麻书记强调,你们是伊春职业学院建校62年以来迎来的第一批现代学徒制学生。今天的开学典礼是一次很特殊的开学典礼,是伊春职业学院第一次有企业领导参与的开学典礼,也是第一次为部分专业举行的开学典礼,更是第一次为清一色的男子汉、硬汉们举行的开学典礼。.

  麻书记指出,从去年开始实施的百万扩招政策是高等职业教育改革发展的重要机遇,是提高我国劳动者综合素质和技术技能水平、解决技术技能人才短缺的战略之举。学校将与社会多方资源协作,创新退役军人、下岗失业人员、社会青年、农民工、高素质农民、企业员工及基层农技人员学习、就业和创业培养模式,将产教融合、校企合作、学历提升、技能培训落到实处。职业学院的全体老师和建龙西钢的工人师傅们也将以饱满的热情、精湛的专业能力为大家在学习中答疑解惑,在实践中排忧解难、保驾护航,确保教学有标准、培养有质量、就业有优势、发展有前途。

  麻书记对建龙西钢的强大实力进行了简要的介绍。他又以“铁人”王进喜从不识字、不会写的字用符号代替,经过刻苦学习,到能够看报、阅读读文件为实例,阐述了坚定信心、刻苦学习就一定能够梦想成真的道理。麻书记指出,王进喜那时的条件和现在相比不可同日而语,如果大家能够坚持下去,通过三年不懈的努力学习和工作,不仅能学到专业技能知识、获得学历证书,并且薪酬待遇会随着业务水平的提升不断提高,未来的职业发展前景一定是更加美好的。习近平总书记说过:“幸福都是奋斗出来的”,同学们一定能够凭借自身努力拥有一份心仪的工作,获得一笔稳定的收入,过上一种有尊严的生活,实现立业的人生理想。

  麻书记最后向大家提出几点希望:一要克服困难,坚定自信。要胸怀梦想,抓住这次机遇,专心学习真知识、熟练掌握新技能、担当社会发展重任。二要刻苦勤奋,积累干事本领。科学高效的利用学校和企业的学习资源,勤读有字之书,努力向老师们学习理论知识,夯实自身理论基础;善读无字之书,虚心向工人师傅们求教,熟练掌握实践操作技能,不断提高自己的工作能力和职业素养。三要尊师重道,树立良好的形象。“学高为师,身正为范”,相信建龙西钢的工人师傅们一定能够将丰富的业务技能和企业文化无私的传授给徒弟;而作为徒弟的你们要勤奋好学,提升自我,做到青出于蓝而胜于蓝。师徒之间亦师亦友,相互促进,秉承和发扬工匠精神,共同为建龙西钢的发展助添不竭动力。四要严于律己,自觉遵守校规校纪和厂规厂纪。在校认真学习,在岗严格遵守操作规程和岗位纪律,做到文明工作,安全生产,养成良好的职业习惯和职业素养。

开学典礼前,全体参会人员在伊春职业学院工程技术楼前合影留念
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。