中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

记黑龙江省大学生道德模范人物王晶

  中国教育在线  2014-12-17    

王晶(右四)在颁奖典礼上

  中国教育在线讯:秋天原本是收获的季节,金黄的树叶缓缓落下,仿佛给大地穿上了一件金色的外衣,充满着美感和诗意。然而对于黑龙江农业工程职业学院的王晶同学来说,2013年的秋天却给了她永远不能忘却的伤痛。
  家庭变故 晴天霹雳
  王晶原本拥有一个快乐的家庭,她出生于吉林省榆树县的一个小山村里,虽然家中并不富裕,但是一家人简单的生活充满快乐。2013年10月8日,王晶和其他学子一样带着梦想和家人的期盼踏入了大学的校门,这也成为一家人最值得骄傲和幸福的事。
  然而,一场无情的大火改变了整个家庭的命运。在10月8日秋收中,因邻居家田地着火,王晶的母亲在帮助邻居家抢救财物时被不幸烧伤,烧伤面积达50%,烧伤等级达到3级,这一晴天霹雳,使整个家庭陷入悲痛。
  面对突如其来的变故,王晶才发现,父亲的腰间盘突出已经让他劳作起来十分吃力,患有眼疾的哥哥也没有能力为这个家庭冲锋陷阵。在医院里,楼上楼下为母亲奔波的任务落在了王晶的身上。面对这一切王晶明白,父母已为这个家操劳了太多,岁月使他们变老,在突如其来的打击面前,年老的父母更需要一个港湾来依靠。
  爱母知恩 感动龙江
  面对被严重烧伤的母亲,王晶的心里像被针扎一样难受,她真希望自己能够代替母亲承受这伤痛。医院给王晶的母亲做了植皮手术,但由于体质不好,腿部植皮处大面积感染。王晶回忆当时的情况:“植好的皮烂的烂,脱落的脱落,整个人都没法看了,妈妈躺着时我就把手放在她身下。”后来,医院不得不对王晶母亲的左腿进行了截肢,右腿及臀部又进行了大面积植皮。几次手术及术后恢复的痛苦不是普通人能承受的,这疼痛使王妈妈几次想结束自己的生命。
  王晶的母亲在病床上眨着仅留在纱布外的眼睛,含泪对王晶说自己对不起她,没能给她一个安逸的生活,现在这样真的不想活了,不想再拖累她了。听到这些,王晶只有一个念头,那就是无论如何都要让母亲找到活下去的勇气,为母亲撑起一片天。
  王晶以赌气的口吻对妈妈说:“如果你真的不在了,才是真的对不起我。你如果不在了,谁还会在天凉时提醒我多加衣服?谁还会关心我?”
  这一刻,她的心很疼,这一刻也让她变得更坚强。王晶亲手把母亲截肢后的那半只腿埋进了土里,她的心痛、她的哀伤已经无法用语言来表达,这撕心裂肺的痛任谁都难以承受。
  王晶为了减轻母亲的疼痛,日夜守在她的床边,给她讲故事,给她唱歌,分散她的注意力。母亲在截肢手术后,每天都要输一次血,输血要在不发烧的状态下进行,经常都会赶在晚上。王晶顾不上自己的睡眠,每五分钟给母亲量一次体温,向护士长报告,并不停地给她做物理降温,看护她打吊针,给她倒尿袋。母亲经常在睡梦中惊醒,王晶一直陪伴在她身旁,给她安慰和力量。
  她多希望疼痛不要再折磨妈妈,她多希望她能分担妈妈的痛苦。在母亲后期治疗血液不够时,身体瘦弱、常年营养不良的她主动要求给妈妈献血,献过一次她还要求再献一次。家人说不行,这样我们太心疼你了。她倔强地说:“我更心疼我的妈妈啊!为了妈妈做什么我都愿意。”
  王晶说:“小时候妈妈用爱保护我们,为我们遮风挡雨,长大了,该是我们用爱为妈妈抵御严寒的时候了。”王晶爱母知恩的精神感动着邻里乡亲、感动着同学、亦感动着千千万万的龙江人。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
华北水利水电大学招聘
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com