中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

记黑龙江省大学生道德模范人物王晶

  中国教育在线  2014-12-17    

  直面生活 肩负重担
  “磨难是最好的礼物”,这是王晶最喜欢的一句话。面对家庭突如其来的变故她没有被打倒、没有逃避,而是直视困难,选择用自己瘦弱的双肩去面对一切。
  植皮手术费用高昂,对于本来就不富裕的王晶家来说更是天文数字,为了减轻家里的经济负担,王晶做着校内食堂和校外面馆的两份兼职,把省吃俭用攒下的钱寄回家里,给妈妈买药和支付住院费用。她知道她做的这些也许只是杯水车薪,但是她仍然坚持,因为至少她能为妈妈做些什么。
  由于课余时间都用在了兼职工作上,王晶的作业只能在晚上回寝室后加班加点地完成,很多时候都是在走廊的灯光下完成作业的。有一次,为了准备一份辩论材料,她在寝室借着手机微弱的灯光,在素描纸上画到凌晨四点。她说:“说实话,很累,累到已经不想再动一下,甚至累到想要放弃,但是一想到团队的荣誉和同学们的期盼,我没有理由不努力,每天的付出让我感觉到生活得很充实。”她努力平衡着自己的学习和工作,每天从早上6点到晚上9点的时间里,她没有闲暇,没有娱乐,除了上课学习,就是兼职打工中的满头大汗、气喘吁吁。她给自己打气说:“吃过苦和能吃苦是人生最大的财富和能力,充实的生活让我充满力量。”
  爱心汇聚 乐观人生
  王晶的事情被她所在的学校黑龙江农业工程职业学院的领导及师生们知道后,学院领导和师生对她母亲的遭遇非常同情,更是被王晶爱母知恩和坚强拼搏的精神深深打动。王晶曾有过放弃读书照顾妈妈、减轻家庭负担的念头,学院得知她的事件后,第一时间给她申请了减免学费、助学基金和特别贫困生帮扶,并每个月给她一定的生活费,老师和辅导员们纷纷为她捐款,都希望能为这个不幸的家庭做点什么。在班长的倡议下,本班的同学和外班的很多学生都积极来给王晶捐款。当得知王晶的母亲需要用血时,有的同学甚至冒着严寒坐5个小时的长途车陪王晶赶到长春去献血。
  好友们和她一起攒钱,给她母亲交住院费。室友看她穿的单薄,就把新买的衣服送给她,并给她买新棉衣。王晶舍不得买暖壶,但在寝室中她看到室友已经早早为她准备了暖壶。一件件的小事,温暖着这个瘦弱女孩的心。在学校和亲友的帮助下,王晶再次微笑了,她为她的幸运而高兴。
  她感受到了老师们的无私奉献,体会到了友谊的真诚。她没有自暴自弃,无论生活多么困难,在学校里她依然笑着面对生活,积极参加各种活动。她说:“我不会放弃妈妈,不会放弃那个多难的家,更不会放弃自己。我相信上天为我关上一扇门时必定会打开一扇窗。”
  王晶在磨难中懂得了感恩,她不但自己乐观地生活,还积极参加志愿服务活动,去帮助更多的人。王晶的事迹感动着龙江大地,2013年王晶获得黑龙江省大学生道德模范人物奖,2014年她获得河北省志愿服务证书。她用自己的行动获得了社会的认可,在这一过程中她渐渐领悟了人生的真谛:“一个人可以没有历史丰碑般伟大,但应该奋斗终生;一个人可以没有智者观察世界的悟性,但要懂得去热爱生活,拥有生活。”
  人的一生道路并不平坦,风雨中的坚强永远是给自己最好的礼物。祝福王晶这个坚强的小女孩永远拥有阳光般灿烂的笑容,祝福她的未来一片光明!
        (黑龙江农业工程职业学院记者站  汝悦)

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com