中国教育在线
中国教育在线
黑龙江农业工程职业学院党委书记康忠宝讲授“开学第一课”
2020-09-12 10:47:00
黑龙江农业工程职业学院
作者:

  中国教育在线 讯 为切实加强防疫常态化下返校复课工作,面向学生深入开展爱国主义教育、生命健康教育和理想信念教育,9月9日下午,黑龙江农业工程职业学院党委书记康忠宝以“树爱国情怀、悟生命真谛、在抗击疫情中砥砺成长”为主题,向全院师生讲授“开学第一课”。

  康忠宝书记的“开学第一课”宣讲了习近平总书记关于疫情防控重要指示和中央、省委决策部署,并结合学院实际介绍了在贯彻落实疫情防控工作中的具体做法。主要包括三方面内容:一是要正确看待我国防疫战取得的巨大成就;二是要准确把握当前疫情防控态势;三是要搞好返校复课后的学习生活。


  对于如何正确看待我国防疫战取得的巨大成就,康书记回顾了新冠肺炎疫情爆发以来,党中央始终把人民生命安全和身体健康摆在第一位,把疫情防控作为当前最重要的工作,全国动员、全员参与、全国一盘棋,采取了最全面、最严格的防控举措,取得了令人信服的成效,是10大经济体当中GDP唯一正增长的国家。盘点自疫情爆发以来的种种事例,我们要为以习近平同志为核心的党中央坚强领导感到自豪;要为社会主义集中力量办大事的制度优势感到自豪;要为在困境中熠熠生辉的“中国精神”感到自豪。

  对于如何把握当前疫情防控态势,康书记指出,从国际疫情防控近一个时期看到的数据,新冠疫情现在已经波及到212个国家和地区,形势依然复杂严峻,外防输入、内防反弹的形势压力依然巨大。从全国和我省的防疫形势来看,疫情已基本得到控制,防疫工作取得了阶段性成果,但前一个时期多地出现反弹,所以要务必高度重视,提高警惕,要时刻紧绷疫情防控常态化这根弦,始终保持防范意识,决不能掉以轻心。

  对于做好学生返校复课后的学习生活,康书记对全体学生提出了五点希望和要求:一是牢固树立爱国主义高尚情操;二是坚持锤炼坚强的意志品质;三是严格遵守疫情防控制度要求;四是合理安排学习锻炼作息时间;五是始终保持积极向上的乐观心态。


  据悉,黑龙江农业工程职业学院开学第一课活动严格按照疫情防控要求进行安排,以学院艺学楼报告厅为主会场,控制参会人数。同时,通过学院校园网络电视台(HAETV)进行同步视频直播,在各班级及阶梯教室设置分会场。全院师生及部分在外实习学生通过电脑、手机等终端共同观看了开学第一课,视频直播平台累计访问人数超过1.9万次,同时在线人数峰值4300余人,在线留言700余条。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。