中国教育在线
中国教育在线
假冒数学帝发声微博 吓瘫考生
2015-10-23 11:43:00
扬子晚报

  ●关于葛军,网上有个段子:2003年参与高考命题,江苏数学均分68分。2010年参与命题,江苏数学均分83.5分。2013年参与安徽命题,理科均分55分。

  葛军曾澄清“这是个大冤案”,葛军说,他只参与过4个年度(2004年、2007年、2008年、2010年)的江苏高考数学卷的命题,从未参与过省外高考数学命题。

  “全国卷不能这么简单下去。”昨天上午9点,一则来自“葛军1964”的新浪微博迅速走红,一天不到转发量超过10万。高考数学专家、现任南师附中校长葛军曾多次参与江苏高考数学卷命题,而且难度较大,这条微博让不少网友猜想:“数学帝”是否又有“新旨意”了?

  昨天,扬子晚报记者第一时间联系了葛军,证实这个微博虽然用了他的名字和头像,但并非本人。葛军告诉扬子晚报记者,自己并无微博,对方冒充自己发布评论的行为对社会产生了负面的影响,希望其终止侵权行为。截至记者发稿,“葛军1964”不仅删除了涉事微博,还将微博名改为“此号作废不喜勿进”。

  两个“葛军”

  “@葛军1964”吐槽全国数学卷太简单

  微博账号“葛军1964”的走红,仅仅用了11个字:全国卷不能这么简单下去。

  部分网友大叫“看来葛大爷出手了!”“葛大爷说得对,安徽考生热赞。”“啊啊啊,明年我要参加高考啊!!!”一片叫苦连天中,也有被数学高考“虐过”的网友开始“看热闹”。“幸好大一了。”“江苏卷就是要这么傲娇下去。”“葛老师启动诸神之祭模式”……

  对于高考学生而言,“葛军”这个名字并不陌生。由于多次参与江苏高考数学卷命题,且命题难度较大被封为“数学帝”。“葛军”的名号一出,足以撩动网友们敏感的神经。扬子晚报记者发现,这位“葛军1964”的微博介绍,足以以假乱真——南京师范大学附属中学校长、南京师范大学数学科学学院副院长和江苏省数学学会普委会副主任。这些介绍,的确是葛军本人的头衔。

  此外,该微博的“坐标”定位为江苏南通,头像照片也是葛军频频出镜的一张半身照片,加上ID后缀的数字“1964”确为葛军本人的出生年份,所有这些信息加起来,的确让众多网友们相信,这个“葛军1964”,就是让考生“抖三抖”的“数学帝”葛军。

  “@南师葛大爷”:你是假的

  “葛军1964”的第一条微博发布于今年6月7日,是一条鼓励考生们高考加油的微博。此后,账号陆陆续续发布了若干条“心灵鸡汤”,以及关于高考数学的知识点提点,如“每日一题,看清自己”与“每天都有知识点”系列。短短几个月,竟然有信以为真的粉丝追着知识点提点做题,并有人发表评论说“我决定每天跟着葛大爷练题目”,账号的粉丝也迅速飙升到9万多人。

  正当这边有考生们为“葛军1964”的横空出世而心悸时,另一个ID账号更为“李鬼”的微博“南师葛大爷”也加入了这场“微博混战”。昨天中午,“南师葛大爷”曾表示,“葛军1964”是冒充的账号,“今年的高考出卷任务还没有下来,希望大家好好复习,祝同学们在2016年的高考中取得佳绩!”紧随其后的一条消息中,@南师葛大爷再次鼓励考生,称“全国卷是越来越简单,同学们,打牢基础,高考数学不是很难”。

  两个账号都在给高考考生“加油鼓劲”,到底哪个是真正的“葛军”?不少网友开始发蒙。也有网友猜测,这两个账号很有可能都是网络段子手所为。“每一个账号的走红都是这个路线,先一鸣惊人一下,然后就转为微博网红。”网友“小马甲”发表了自己的观点。

  最新进展

  主动删除微博 承认“不是本人”

  “葛军1964”到底是何方神圣?昨天,扬子晚报记者通过私信试图联系对方,但一直没得到回音。昨晚6点,“葛军1964”突然在微博现身,删除了关于“全国卷”的11字微博,并新发布了一条微博,微博内容只有一个表示“委屈”的表情。

  昨晚7点16分,“葛军1964”又开始了新一轮的动作,他发布内容称,“很多东西都说与考试无关,望大家不要讹传,不要妄加揣断,每天会更新题型,会一直做下去”,并为这条微博加上了“为葛军正名”的标签。

  此时,经过一个下午“转发碾压”的网友已经学会了“明辨是非”,纷纷“打击”道,“你是段子手吧,绝对不是本人。”“假冒的,已经把你转入微博搞笑分组中了”。昨晚8点多,似乎是“不堪其扰”的“葛军1964”干脆给微博改名为“此号作废不喜勿进”,更改了一些和葛军有关的信息,并通过微博回应 “不是本人,真的不是”。

  另一方“南师葛大爷”也删除了相关微博,记者昨晚点进“南师葛大爷”的ID,发现只剩下了3条消息,但最新发布的一条依然和高考数学有关,“2016年高考数学每天一题,本题考点:1、函数性质的综合应用;2、不等式的恒成立。希望对大家复习备考有帮助。”

  真葛军开口

  “我没开微博,网友别以讹传讹”

  据扬子晚报记者了解,曾因高考命题而一度陷入舆论漩涡的葛军其后行事一直十分低调,并曾公开表示不对高考数学发表言论。在担任南师附中校长以后,葛军更是把工作重心转移到学校管理。因此,突然有微博以葛军名义发布高考言论,虽然短短11个字,在引发关注的同时,也有人对此微博的真实性提出了质疑。

  扬子晚报记者昨天第一时间联系到葛军本人,他告诉记者,自己本人并没有开微博,虽然之前知道有所谓的“葛军”微博,但是并未在意。但是没想到,这个微博账户竟吸引了众多粉丝,并且还经常发布有关高考数学的相关内容。特别是这次发布的关于高考数学全国卷的观点,更是一石激起千层浪,让公众误认为是他的观点。

  “首先,冒用我的名义发布有关高考内容,对学生和家长产生了不好的影响,误导舆论,扰乱了公共秩序,这种行为是不对的;第二,冒充我本人开设微博并擅自发布信息,本身也是一种侵权行为。”葛军表示,第一,澄清是非,请网友不要以讹传讹;第二,希望“假微博”终止侵权行为并知错能改,否则不排除用法律手段进行维权。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国教育在线 2020-09-29 14:43
gj.jpg
SRC-878742912 2015-06-10 12:55
中国教育在线 2019-11-29 16:52