中国教育在线
中国教育在线
中国教育在线校长访谈系列——黑河学院 中国最北端的高等学府
2017-06-29 14:34:00
中国教育在线
作者:

  中国教育在线的各位网友,大家好,今天我们请到了一所特别有特色的高校的校长,来中国教育在线做客,他就是来自中国最北高校的校长,黑河学院校长,贯昌福校长。

(点击图片进入专访专题)

  黑河学院始建于1958年,坐落于素有祖国北疆明珠之称的黑龙江省黑河市,是中俄4300多公里边境线上我国境内唯一一所普通高等本科院校。

  黑河学院历经黑河师范专科学校、齐齐哈尔大学黑河分校等发展阶段,2004年晋升为本科院校,2006年纳入省属院校。在五十多年的办学历程中,学校始终以培养区域型人才、服务边疆发展、弘扬地方文化为己任,逐渐形成了"艰苦创业、自强不息、创新发展、育人戍疆"的办学精神。

  黑河学院主动适应高等教育发展形势,坚持改革创新,强化内涵发展,全面提升质量。学校占地面积53.67万平方米,校舍建筑面积24.36万平方米,固定资产总值3.56亿元;教学科研仪器设备值8854.46万元。设二级学院14个,开设36个本科专业;有教职工773人,其中专任教师525人,博士12人,硕士355人。全日制在校生9871人。学校现有国家特色专业建设点2个,省重点专业3个,省"十二五"重点建设学科1个,省精品课程3门,省教学团队2个;获省高等教育教学成果奖7项;建有国家大学生校外实践教育基地1个,省人才培养模式创新实验区1个,省实验教学示范中心2个,省教育科研基地1个,省学术交流基地1个;十二五以来获批省级以上科研项目228项,获省级科研成果奖344项,授权专利324项;建有黑龙江省TRIZ理论研究所、中俄边疆历史文化与社会发展研究中心、比较教育研究所、环艺研究所等研究机构。

  黑河学院依托区位优势,拓宽国际化办学视野,积极探索联合办学人才培养模式,与俄罗斯合作院校广泛开展互派学生、互聘专家、学术交往、文体交流、联办学刊、联合培养本硕学生等教育合作交流,凸显了办学特色,形成了办学品牌。学校是教育部第一批确定的"中俄联合培养本科生项目"单位,建有国家级"中俄大学生交流基地"和"俄语中心",与国家留学服务中心共建我国第一个"赴俄留学培训基地",建有国内第一个中俄高校TRIZ研究推广基地,与俄罗斯合作院校联办第一本双语学刊——《远东高教学刊》,与布拉戈维申斯克国立师范大学共建阿穆尔州第一个"孔子学院","携手青春,共享阳光"国际青年大会入选俄罗斯100个最佳社会实践活动方案,并被俄罗斯联邦国家杜马授予"中俄文化交流优秀活动奖"。

  黑河学院先后被授予"中俄合作应用型人才培养创新实验区"、"特色应用型本科高校培育单位"、"国家级语言文字规范化示范校"、"黑龙江省教育系统师德建设先进单位"、"省级文明单位标兵"等荣誉称号。

  面向未来,黑河学院将继承和发扬优良的办学传统,遵循现代大学办学规律,牢牢抓住提高教育质量这一战略主题,坚持内涵发展、创新发展、特色发展和开放发展,为创建应用型本科大学砥砺奋进,为培养具有社会责任感、创新精神和实践能力的复合型人才作出应有贡献。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。