中国教育在线
中国教育在线
国内首次!哈工程助力“一箭九星”海上发射
2020-09-19 13:34:00
哈尔滨工程大学
作者:
  中国教育在线 讯 9月15日9时23分,中国在黄海海域用长征十一号运载火箭,将九颗卫星同时发射升空,圆满完成海上发射任务,并首次开展发射平台的测量工作。哈尔滨工程大学庞福振教授团队参与完成了此次开展的海上发射平台振动、冲击噪声、应力等基础数据测量任务,获得了发射平台海上发射全过程的动力响应数据,有力地保障海上发射安全,标志着我国海上发射技术进入世界先进水平。
  海上发射具有经济、高效、适应性强等特点,2019年6月我国首次海上发射“一箭七星”取得圆满成功。发射平台系统设计是海上发射的关键,其不仅要保障火箭的海上运输安全,还需提高平台的抗冲击性能,降低火箭发射造成的平台及设备损毁风险。2019年以来,哈尔滨工程大学科研团队依托烟台研究(生)院,协同鲁东大学海上航天技术创新中心、烟台宇航工程技术有限公司、烟台锆孚海洋工程有限公司等单位共同开展科研攻关,将学校船海特色优势技术向航天技术领域拓展,团队7名师生潜心开展海上发射瞬态冲击响应、发射架动力学优化、基础数据测试等研究工作,与某院技术人员深度协同创新,找出了火箭发射架薄弱环节,提出了优化建议,并全方位测量此次长征十一号火箭海上运输、火箭起竖、点火发射全过程平台动力响应数据,为发射平台设计及海上发射提供重要基础数据支撑。

  该科研成果是基础研究与国家重大需求相结合、校企协同创新的典范,得到山东省重大创新专项“海洋平台振动噪声虚拟仿真快速建模技术动力响应分析”、工信部高技术船舶重大创新专项“第七代超深水钻井平台创新专项测试技术”及国家自然科学基金等项目支持。

  作为一所行业特色型“双一流”建设高校,哈工程多年来面向国家重大需求和国民经济主战场,不断加强与行业大院、大所、大企协同合作,积极进行产、学、研、用全链条攻关。学校将以此次海上发射测试为契机,深入开展海上发射关键技术攻关,助力山东省“东方航天港”建设,为我国火箭海上发射提供智力及人才支撑。

  此次“一箭九星”海上发射的“吉林一号”高分03-1组卫星包括“哔哩哔哩视频卫星”、“‘央视频号’卫星”在内的3颗视频成像模式卫星和6颗推扫成像模式卫星,主要用于获取高分辨率可见光推扫影像和视频影像,将为我国国土资源普查、城市规划、灾害监测等提供遥感服务。

  据统计,未来十年国内商业小卫星发射需求约为1700颗,国外商业小卫星发射需求约为6200颗,海上发射不仅能开辟出新的不受限的发射场,有效缓解陆上发射场日益紧张的发射需求,其“副作用”小的优势还变相降低了火箭发射的经济成本和工作难度,能有效解决火箭航落区的安全性问题。
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。