中国教育在线
中国教育在线
喜讯!哈工程入选高等学校科技成果转化和技术转移基地
2020-09-17 09:18:00
哈尔滨工程大学
作者:
  中国教育在线 讯 编者按:党的十九大报告强调,加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展。今年,学校首轮“双一流”建设进入收官之年,迎来关键大考。学校四次党代会确立了“船海核特色鲜明世界一流大学”建设目标,构建了“双一流”建设的“12341”总体思路,先后开展基层学术组织改革、加强“三海一核”办学特色体系化建设、实施“双一流”建设三年行动计划、凝炼形成“工程100条”,取得了系列阶段性成效。官微本期起开设“聚集‘双一流’”栏目,将持续关注“双一流”新动态、挖掘建设中的新突破,展现取得的新成果。
  近日,教育部科技司公布第二批高等学校科技成果转化和技术转移基地认定结果,哈工程等24个高校及5个地方获得认定。


  教育部自2019年面向全国高校有序推进高等学校科技成果转化和技术转移基地认定工作,旨在打造一批体系健全、机制创新、市场导向的高校科技成果转化和技术转移平台,形成一批可复制、可推广的经验做法,加速高校科技成果转移转化。
  近年来,哈工程按照“双一流”建设三年行动计划采取系列举措,加速推进服务国民经济主战场的科技成果转化工作,依托学校技术优势,打造若干产业板块,支持和培育一批优势技术企业,形成科技成果产业化示范和集群效应,增强服务行业发展和区域经济、反哺学校改革发展的能力。
  学校着力提升服务龙江行动能力;重点发展极地技术与装备研究,打造黑龙江极地装备产业园、极地大科学中心和实验测试基地,重点建设青岛、烟台等船舶、海工产业聚集区域校地合作平台;重点支持培育一批学校投资或技术入股的高科技公司,重点建设一批高科技公司成为国家创新领域主体优质企业,学校整体科技产业化初具规模。
  未来,哈工程科技成果转化和技术转移基地以提升服务“海洋强国”“核工业强国”等国家战略为目标,以“高质量创造”“高效益转化”“高水平管理”的成果转化理念为导向,同步推动面向一流质量高水平的人才培养,同步推动面向世界前沿的高水平科学研究,同步推动面向国家需求的高水平成果转化,进而推动学校科技创新和“双一流”建设。
  学校全力打造创新文化建设新高地,深入挖掘创新文化名片,让教师的创新文化成为学校发展的不竭动力,切实提升学校“船舶与海洋学科”“核科学与技术学科”服务国家经济社会发展能力水平,支撑“船海核”行业发展、区域协同创新发展。
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。