中国教育在线
中国教育在线
牡丹江市各级教育行政部门严查疫情防控期间校外培训机构违法违规办学补课行为
2020-01-31 19:30:00
牡丹江市教育局新型冠状病毒感染肺炎疫情防控领导小组

  为贯彻落实市委、市政府关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作部署,切实做好教育系统防控工作,牡丹江市教育局专门下发通知,严禁全市各级各类学校(幼儿园)、民办教育机构和在职教师开展辅导、答疑、补课、保教等聚集性活动,对擅自组织教育教学活动的单位及个人将进行严肃处理。近期,我市各级教育行政部门牢固树立责任意识,强化属地管理,组织动员全系统、全社会力量,对校外培训机构开展地毯式排查,确保各项防控措施落实到位,疫情防控全覆盖、无死角。

  市教育局由局领导带队,成立五个专项检查组,对各县(市)、区整治情况进行明察暗访和督办检查,发现问题将依法依规严肃处理,保持规范校外培训机构治理和在职教师违规补课的高压态势。目前,牡丹江市共检查校外培训机构、小饭桌、教育咨询公司、自习室1076所,对发现自习室、教育咨询公司有学生在上自习或咨询问题已移交或协同相关行业主管部门处理。

  东安区教育局班子成员带队,全员上岗,分组、分片开展防疫防控检查,排查校外办学机构及幼儿园110家。

  西安区区委领导带队,对校外培训机构和疫情防控工作进行检查,目前已检查107家。

  爱民区教体局成立6个检查组,拉网式排查辖区内106所的民办学校、幼儿园、小饭桌、自习室、教育咨询机构。

  阳明区教育局成立4个工作组,对辖区的99所民办机构、幼儿园、小饭桌、自习室等进行检查,发放疫情预防传单和张贴牡丹江市政府公告200余份。

  宁安教育局对辖区内的123所校外培训机构、民办幼儿园、小饭桌托管、自习室、教育咨询机构进行拉网式、网格式排查。

  海林教育局分3个工作组对辖区内126所民办学校,小饭桌,自习室,教育咨询机构进行拉网式排查。

  穆棱市教体局成立了18个检查组,合计110人,分片分时段对辖区内的63所校外培训机构、民办幼儿园、小饭桌进行拉网式排查。

  林口县教体局在县纪委领导和主管局长的带领下,共分成六个组对辖区内的62所民办学校、自习室、教育咨询机构进行拉网式排查。

  东宁市教育局成立5个检查组,全面排查全市169所民办教育机构和托幼机构,并在醒目位置张贴停课公告。

  绥芬河市教育局成立3个督查组15个检查小组共计50人,将全市分成15个网格,拉网式排查111所民办学校,自习室,教育咨询机构,实施日报告和零报告制度。

  下一步,在疫情防控期间,市教育局未下达复课通知前,对擅自开展教学活动的民办教育机构、无办学许可证的教育咨询公司和“黑校黑班”,一经查实,一律从严从重从快处罚,同时依法依规逐级问责。

  来源:市教育局新型冠状病毒感染肺炎疫情防控领导小组

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国教育报 2020-10-12 09:37