中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

唱响“中国梦” 传递社会主义核心价值——《塔克拉玛干的鼓声》在哈尔滨工程大学试映

  中国教育在线    2017-06-16    

  为弘扬民族团结,各民族共同繁荣、发展的主旋律,6月15日,哈尔滨工程大学第四届民族文化节邀请来新疆天山电影制片厂,在哈工程启航剧场举行了优秀少数民族电影《塔克拉玛干的鼓声》试映会。

  哈工程统战部、学工部(处)相关负责人、相关学生工作干部和学生代表千余人观看了电影。通过观看影片,师生们深入了解了中央新疆工作座谈会以来天山南北发生的巨大变化和取得的辉煌成就,充分认识到“访民情 惠民生 聚民心”驻村工作的重要意义,更加坚定为实现新疆社会稳定和长治久安而努力奋斗的决心。

  天山电影制片厂是由来自维吾尔族、汉族、哈萨克族、回族、蒙古族等9个民族同胞组成的电影创作集体,被誉为中国“少数民族电影之家”,影片具有浓郁的民族风格和地域风情,代表作有《阿娜尔罕》、《向导》、《不当演员的姑娘》等,22部影片荣获中宣部“五个一工程”奖、中国电影“华表奖”等国家级大奖,31部作品获得金鸡奖、骏马奖、腾龙奖等专业性电影奖。电影曾在30多个国家和地区参展获奖。2014年,天影厂《真爱》在学校第二届少数民族文化节试映,师生反响热烈。

  《塔克拉玛干的鼓声》是以中央新疆工作座谈会以来新疆各项社会事业发生的巨大变化为宏阔的时代背景,以自治区正在开展的“访民情惠民生聚民心”活动为叙事线索,讲述了一个名叫阿依古丽的小女孩在“访惠聚”工作队的支持下最终实现舞蹈梦想的动人故事,艺术再现了近年来新疆社会稳定、民生改善、民族团结、事业进步的生动现实,表现了新疆各族干部群众为实现社会稳定和长治久安总目标携手并进的良好精神面貌和高昂斗志。

  试映会上天山电影制片厂工作人员做了讲话,并对在座的新疆同学表达了期望:希望大家珍惜美好的学习机会,不要辜负父母和学校的期望,学好本领、学好知识,以后为新疆的建设贡献力量。使得新疆更加美丽富饶,民族更加团结。

  试映会上,主创回答了现在同学的提问。

  来自乌鲁木齐的机电学生柴振豪提问:这片影片拍自塔克拉玛干,他知道那里的备件环境非常艰苦,一个巨大的拍摄组是如何完成这个过程的?天山电影制片厂工作人员谈到创造时说,影片2016年10月8日在和田玉田开机,那是一个偏远的、处于沙漠边缘的小村子,条件非常恶劣,甚至发生了沙尘暴、地震等极端恶劣天气。剧组一百多人克服了巨大的困难进行艰苦的拍摄,在得到当地政府党委和百姓的大力支持下,完成了创作。拍摄过程本身就非常感人,朴实的当地老百姓积极参加群众演员队伍中来,而且不求报酬,这是美丽新疆的美丽的人民,每一段拍摄都让摄制组非常感动。

  来自维吾尔族的阿卜杜热依穆·托地买买也问到,跑到新疆维吾尔自治区拍这样一部电影,想让观众看到什么?天山电影制片厂工作人员说,这个电影取材于真实的故事,众所周知,我们新疆的文化之一就是唱歌跳舞,我们从会说话就会唱歌,会走路就会跳舞,而且我们新疆处于丝绸之路最有文化的地方,包括两河文化、希腊文化、中华文化、埃及文化等等,都在新疆汇聚。一个从小喜欢唱歌跳舞的小女孩,却因为父母受到极端文化的影响,不让她唱歌、跳舞上学。工作队去了以后和他们一块住,通过大量的工作感化她的父母,让她重新跳起舞唱起歌,最终实现参加达人秀的梦想,通过真实的故事反应我们新疆发生的变化,党的工作队伍在新疆的工作面貌,也想以此鼓励更多的人加入到新疆的建设中来。

  法学专业大一学生易梦迪问到:我只是一名汉族同学,感觉这种“根正苗红”的题材少了现代年轻人喜欢的娱乐性,这部片子能打动我们学生吗?天山电影制片厂工作人员说,只有用心血拍成的作品才会打动人,我女儿也是一名大二学生,但是她每次看这部电影都哭会两遍,因为影片中的真情和大爱朴实动人。主旋律电影未必就不吸引观众,重要的是看片中的情感是否能让观众产生共鸣。

  观影后,来自维吾尔族的阿卜杜热依穆·托地买买提表示:这部电影里面人生价值与爱情完美结合,新疆近几年来的发展通过一个村子的发展来体现出来,以一个侧面也反映了自己美丽的家乡社会稳定、长治久安环境,还通过一个小山村的景色来体现出新疆的美,我觉得生活在南疆农村的人应该最理解这部电影所描述的情况。其实新疆也有三种语言,在电影不同部分使用不同的语言,让来自新疆的我感觉很亲切,很感动。

  汉族同学易梦迪表示:看完了《塔克拉玛干的鼓声》真的非常受震撼,我被维吾尔族的文化打动了,在这里面每一个人物都如此鲜活,阿依古丽,小男孩,爷爷,爸爸,何书记等等每个角色给人的感觉都很真实。影片有笑点更有打动人的泪点,庆幸自己看了这部电影,作为一个中国人,应该更多的了解新疆这片神秘而美丽地主。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com