中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

黑龙江外国语学院拯救民族工艺薪火相传——国家非物质文化遗产项目进校园

  中国教育在线    2018-03-12    

  中国教育在线 讯 3月11日,国家艺术基金2017年度艺术人才培养全额资助项目《黑龙江流域少数民族鱼皮与桦树皮艺术创作人才培养》开班仪式在黑龙江外国语学院学术报告厅举行。黑龙江省文化厅、省工艺美术发展中心、省民间文艺家协会、市民间文艺家协会、黑龙江外国语学院校、系领导以及培训班的教师学员出席了开班仪式。清华大学美术学院教授、博导生导师、学术委员会主任尚刚出席并讲话。

  黑龙江流域少数民族鱼皮与桦树皮艺术创作属于国家级非物质文化遗产项目,在黑龙江文化史上有着非常重要的意义。此项目的开展有利于传承国家濒临消失的文化艺术,挽救黑龙江流域少数民族鱼皮与桦树皮艺术品制作艺术,对传承少数民族艺术文化有着深远的影响。该项目由国家艺术基金资助,黑龙江外国语学院组织实施,面向全国招收30名学员,高校在职教师、工艺美术从业者均可报名,少数民族优先,培训时长4个月,旨在培养工艺美术行业紧缺艺术人才,为我国非物质文化遗产造就德艺双馨的传承人。

  培训内容突出艺术实践与经验传授,重视少数民族的师道相传;培训方式采用专题讲座,专业理论讲授,民间工艺专项技艺课程、实地调研考察,展览研讨等多种教学形式相结合,针对黑龙江流域特有的少数民族鱼皮与桦树皮技艺高端人才进行培养,同时结合剪纸、葫芦雕刻、布贴画等传统民间手工技艺挖掘创新,培养学员创作具有新时代面貌的工艺佳作,让少有的鱼皮、桦树皮艺术走进千家万户,传播民族文化,促进民族传统工艺创新发展。

  黑龙江外国语学院将具有黑龙江地域特色的非物质文化遗产人才培养项目引进高校校园,在强化国际化办学特色的同时,亦注重传统文化的传播和推广,实现了高校教育与非物质文化遗产传播的有机结合。传递中国好声音,讲述中国好故事,传播中国文化,塑造民族自信责无旁贷,拯救民族工艺我们薪火相传。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com