中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

新时代 新海洋 新文化――国内首家海洋文化教育联盟在哈成立

   中国教育在线    2018-09-18

  中国教育在线 讯 由哈尔滨工程大学牵头,联合涉海高校、海洋科研院所、海洋类文博馆、科普馆、海洋意识教育基地共同发起的海洋文化教育联盟于9月18日在哈尔滨成立,这是国内首家以海洋文化教育为主旨的集海洋文化教育、文化传播与实践研究为一体的学术联盟。联盟在国家海洋局宣教中心、中国海洋报社指导下成立,旨在为海洋文化教育发展搭建交流平台和联系的纽带,推动成员单位深度合作和资源共享,力求创新海洋文化教育新模式,提升海洋文化教育意识,促进海洋文化育人社会功效,努力成为助推建设海洋强国软实力的重要力量。

  中国海洋学会副理事长雷波、国家海洋局宣教中心副主任张力群、中国海洋报纪委书记李文军岀席了联盟成立大会。

  首批联盟成员单位有大连海洋大学、福州大学、广东海洋大学、海南热带海洋学院、集美大学、南京大学、上海海洋大学、上海交通大学、浙江大学、浙江海洋大学、中国海洋大学、中国科学院深海科学与工程研究所、泉州海洋环境监测预报中心(福建崇武海洋科普馆)、福建惠安港德海洋科普教育基地、中国(海南)南海博物馆、中国航海博物馆等单位代表50余人参加了联盟成立大会。

  新时代、新海洋、新文化,联盟将为海洋强国建设凝聚文化共识,合力推动海洋文化的高水平发展;通过海洋文化学术研讨、海洋意识与科学普及、海洋研学与主题展览、海洋文化与海洋科技深度融合、海洋文化与海洋产业相互促进等各项工作的开展,聚集社会海洋文化建设各方向的协同效应,全方位促进海洋文化事业的发展与合作共赢,逐步打造国内海洋文化共同体,为建设海洋强国做出贡献。

  作为联盟发起单位之一,哈尔滨工程大学校长、联盟会长姚郁说:“哈尔滨工程大学将全力投入和支持联盟工作,在自然资源部的关心和支持下,相信联盟一定能发挥出聚资源、强引领、广辐射的作用,提升海洋文化软实力水平,助力海洋强国建设的发展,同时促进海洋文化教育的改革、创新与发展。”

  联盟副会长,由中国海洋大学曲金良教授担任。联盟副会长、中国海洋报首席记者、海洋作家、哈尔滨工程大学特聘教授李明春任秘书长,秘书处设哈尔滨工程大学,牵头单位为海洋文化馆,负责处理联盟的日常事务,联络协调其它成员单位。联盟将本着自愿、平等、合作、互通互惠原则,多方求贤,成员单位间深度合作、资源共享的非营利性组织,共谋海洋事业与文化发展大势,以求逐步实现教育联盟的活动能成为国内例行的一项海洋文化学术与实践活动。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com