中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

全国第一部驻村第一书记亲笔创作的纪实文学由哈尔滨工程大学出版社出版

   中国教育在线    2019-05-06

  中国教育在线 讯 “不获全胜、决不收兵!”。在参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时,习近平总书记如是说道。2019年是扶贫收官之年,也是脱贫攻坚的决胜之年。就在今年2月,全国第一部驻村第一书记亲笔创作的纪实文学——《黑土恋——第一书记驻村记》(以下简称《黑土恋》)由哈尔滨工程大学出版社出版,正式与读者见面。

  国内目前反映驻村扶贫的书并不多,而由驻村第一书记亲笔创作、反映驻村工作进展、提出驻村工作方法的书更是绝无仅有。本书既是广大第一书记开展工作的辅导书,又是开展扶贫工作的基层干部的指导书,还是开展党建工作、联系群众的工具书。

  《黑土恋》是哈尔滨工程大学出版社响应中央和黑龙江省关于积极参与扶贫事业的号召,发挥自身资源优势和宣传功能,积极投身脱贫攻坚大业的有益尝试。“服务大局的主题图书实际上也是大众普遍关注的图书”,该选题意义重大,传播时代最强音,体现了大学出版社的责任担当。

  选题发掘之初,哈尔滨工程大学出版社社长张玲带领出版社主要领导及编辑多次走访作者吕维彬的驻地——黑龙江省佳木斯市桦川县悦来镇苏苏村,通过实地参观考察并与吕书记交流思路,坚定了出版社想要立足黑龙江,在中国一号工程上出版点务实作品的想法。在张玲的带领下,出版社拿出精兵强将,与作者多次座谈,反复探讨、精心打磨。从设计到排版,从编校到审读,质量服从时间,历时一年,终于打造出这部“党建书中有设计的,有设计的书中讲‘正事’的,讲‘正事’的书中有可读性的”精品主题出版作品——《黑土恋》。出版社力争将此书打造好、宣传好、传播好、转化好,做出深度和温度,使其对全国脱贫攻坚大业产生推动作用。这是哈尔滨工程大学出版社为脱贫攻坚大业做出的实实在在的贡献!

  其文有真意,其人有担当。习近平总书记曾说过,乡村干部是地基中的钢筋,位子不高,但责任很大。《黑土恋》的作者吕维彬就是他们中的一员,他是龙江大地驻村第一书记的典型代表。

  《黑土恋》是驻村第一书记的实践笔记,是一部鲜活的纪实文学,是一个典型的驻村扶贫工作案例,是对驻村工作队的工作白描,也是对驻村工作队员的生活写照,更是我国脱贫攻坚大决战和黑龙江精准扶贫的缩影。全书分为驻村随笔、驻村日记、驻村专访、驻村方略四个板块,涉及233个人物、24件大事,并配有人名索引和二维码,丰富了阅读体验。书中,作者将他的工作心得总结成一条条的经验、做法,字字句句都饱含着一位驻村第一书记如火的激情和扶危解困的意志。

  “这是能读得进去的党建书,这是用得上的指导书,这是有共鸣的‘情书’。”张玲如是评价。

  “脱贫只是第一步,更好的日子还在后头。”2019年4月,习总书记在给云南省贡山县独龙江乡群众回信中这样写道。哈尔滨工程大学出版社坚信,在党中央、各级政府的关怀下,在广大驻村干部的辛勤工作下,对于全国所有贫困地区,脱贫只是第一步,更好的日子还在后头。同时,哈工程大学出版社也将继续探索传播更多有血有肉的党建工作案例、扶贫工作事迹,凝心聚力,以出版人的工匠精神,坚定不移地朝着优质出版、精品主题出版的方向不断前行!

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 |京ICP备12045350号| 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com