中国教育在线
中国教育在线
因疫情归国留学生可入学高职高专?委员回应...
2020-05-27 08:51:00
中国教育在线
作者:
  热点:#建议因疫情回国留学生可入学高职高专#
  据有关媒体报道,在2020年两会期间,全国政协委员、上海市教委副主任倪闽景提出建议,因疫情回国终止学业的留学生,可通过高职高专扩招计划,解决继续学习的问题。
  这条消息,将倪闽景推上舆论的风口浪尖。
  消息一出网友炸锅!
  有留学生的留言显得很激愤:
  回国不上网课吗?休学不就gap吗?辛辛苦苦考语言写文书准备作品集/研究计划,为啥要回来再参加一遍成人高考上大专,在搞笑??
  更有人认为,政协委员大概瞧不起留学生,认为他们只是在外面混文凭。


  也有人建议请看完全文,不要断章取义


  对于网上的质疑,倪闽景在朋友圈表示:“标题党害死人”。今天,他就此事回应!
  倪闽景:想为有需求的学生解决问题
  为何会思考留学生归国读书问题?为何会建议让留学生可以免试就读高职高专?
  对此,倪闽景在接受人民日报采访时表示:现实中,这种需求是的确存在的。倪闽景提案的本意,是想解决境外高校留学生转学回国问题。
  他表示,现在因为疫情,一些家长希望孩子能够回国继续学业;未来,可能也会出现留学生受客观因素影响需要回国的情况。而且,在每年出国留学的几十万人中,确实有一部分留学生无法适应国外学习和生活,希望能回国完成学业。
  实际上他提出了三种解决方案,但并不是针对那些受疫情影响暂时回国的留学生,而是针对那些需要回国完成学业、有特殊困难的留学生。
  一是如果愿意去高职高专学习的,可采用免试入学的方式。为了能很好适应国内学习,高年级学生可采取降一年级直接入学相关专业;未满一年的归国留学生,可以通过高职高专扩招计划,解决继续学习的问题。
  二是希望转入本科高校的学生,可启用插班生考试政策。每个学期开学前,在不同年级设定插班生考试,通过考试的学生可进入普通高校试读,一年后成绩正常,可以转为正式学生。
  三是建立国外高校学业成绩转换机制。按照国际通用规则,认可部分在国外已完成的学分,纳入转入学校的学分之中。
  没有歧视留学生,对信息应完整获取
  针对一些网友,特别是留学生群体,针对他的建议不理解,倪闽景表示,首先,对于所有留学生,我都希望他们能够顺顺利利完成学业,也十分希望疫情能尽快过去,孩子们都能平平安安。
  “我之所以有这样一个想法,是有人确实因为各种原因无法完成国外的学业,需要回国就读,本意是想给他们找到一条路,和大部分留学生并没有关系,更没有歧视留学生的意思。”
  他表示,这个时代信息流动很快,有时候读到一些信息想表达观点之前,应该先看看这个信息的源头是什么、出发点是什么,理性看待。
  不要因为只读了不当的标题引发误解,甚至产生完全负面的作用。我本意是想为那些有需求的孩子找一条通路,但是舆论如此,可能这个话题就会被搁置,真正伤害的是需要这方面政策的许多家庭和留学生们,很可惜。
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。