中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

龙江“四有”好老师系列报道:哈尔滨市第七十六中学校 陈颖

  中国教育在线    2018-04-17    

“磨”力好老师

哈尔滨市第七十六中学校 陈颖

  “我曾是一粒砂,一粒连自己都不瞧不起的砂,有幸遇到您,经过您的打磨,我变成了熠熠的珍珠,!”这是学生写给陈老师的话,她代表的是几十个几百个孩子的心声!陈老师扮演着蚌的角色,打磨着自己也打磨着学生。

打磨出来的优秀集体

  运动会上一支口号嘹亮步伐整齐的队伍走来,全场师生为如山气势震惊!这是陈颖老师的班级!

  陈颖,哈市76中数学教师。1996年本科毕业,理学学士学位,高级教师,中共党员。她始终践行的诺言是:为教育奋斗终生。是怎样的功夫把学生训练得如此有素?让我们走近一节间操吧!她举着扩音器从每个孩子身边走过,纠正着每个孩子的动作:手的摆度腿的高度腰的姿势,甚至眼神和表情都要反复纠正,反复示范,反复总结!从一天两天到一年两年,从体操到跑步跳绳,从运动到扫除,从站立行走到语言表达,她从不放过一次机会。陈老师这般“磨“力,改变了学生气质。

  学生的自立自尊自信是打磨出来的,团结向上的集体也是打磨出来的!她所教的班大多数很差,家庭状况复杂,学生素质偏低,多数孩子心理有问题。但经她精心打磨,曾经的三班九班都评为了校标兵班级和区优秀集体!如今的八年五班被评为区先进班集体、区红旗团支部。她利用丰富多彩的活动,宣传践行着社会主义核心价值观。团省委的王淑滨书记来视察,高度赞扬了陈老师和她带的五班。

琢磨出来的基本功

  “我最喜欢听你的课,你讲得特别明白!”这是一个各科成绩都不及格而数学居然能过百的孩子对陈老师说的心里话!

  陈老师的魔法就是琢磨自己的教学方法!

  电脑没普及时,她琢磨用简单的线条将抽象的数学现象表达清楚,一张纸板一截木条就会成为教具。当女儿小的时候,她就利用深夜备课,常常到天微亮,琢磨怎样能让差学生有兴趣听并听懂,让好孩子吃饱且吃好。

  电脑普及后,陈颖老师与时俱进,她掌握各种先进的教学手段。学校最早使用PPT的是她,最早用“几何画板”软件的也是她,最早使用白板的还是她!她每天都用数学专业软件《几何画板》制作课件,虽然天天制作课件非常辛苦,但是她的学生通过课件的动态演示,对题目有了更加深刻的理解。她还鼓励学生自己制作课件,培养了他们动手和动脑的能力、激发他们的学习兴趣。她利用了PPT、几何画板、电子笔式录入等办法录制了多节微课,这些微课已经上传到英特尔官网云教育平台,供全国的师生学习,实现了教育信息化和资源共享。她参与全网“幸福课堂”的教学实践,充分发挥了平板电脑的优势在课堂上与学生互动。她利用“一起作业”教学软件整合网络资源,利用该软件出有价值、有针对性的测试卷。对学生的每次测试进行科学的分析,通过分析知识点分布、三率和平均分,及时查找学生知识的欠缺,查漏补缺。陈老师利用“一起作业”与家长互动,使家长通过手机及时的了解孩子在学校的学习成绩、答卷情况,该软件能建立网上错题本,及时、准确的找到存在问题及解决的办法。她走在教育改革的前沿。

  陈老师承担重任,主动担任分层辅导的教师。她精心备课,把所学的知识汇成系统的专题,利用几何画板软件授课,生动、形象、直观地授优质课,训练孩子们的逻辑思维能力和分析问题、解决问题的能力,受到孩子们的喜爱,家长的欢迎。为学年的数学成绩的整体提高做出了突出的贡献。

  在区教师基本功大赛上陈颖多次获得好成绩,超强的解题能力归功于她把喝水看报时间都用来研磨解题方法了!课堂上活跃的气氛,多姿多彩的形式也是她琢磨出来的!课堂就是学生的练兵场,他的学生会用多种方法讲题,甚至会编题和改题。

  陈颖老师还把自己的这股“磨”力传递给同仁。她是数学备课组长和区连片备课负责人,曾承担大型的区级教学研讨会、质量分析会,担任总负责人。这些活动起到了很好的引领示范作用。她多次带领着本校和兄弟学校成功地组织了大型的区级教学研讨会、质量分析会。一些新思想新创意都是她带头琢磨出来的。

雕磨出来的奇迹

  “你拼你赢,我拼我赢,大家一起拼,76中赢!”这是陈老师的每天激励学生最经典的话,她相信高效的班级管理和课堂教学能够创造奇迹。

  课堂上,她绘声绘色的讲故事。孩子们倾听了数学家的轶事,知识背后的故事后,探究的愿望油然而生。他们的核心素养得到了全面的提升。

  2006年陈颖担任三班班任,任教四班。三班科科倒第一。陈老师没有被困难吓倒,一堂课拆成两堂课上,一道题掰成两道题做,错了改改了再做。很多孩子不会粘卷子,陈老师手把手地教,节节课检查,天天改错,四年如一日,陈老师从未离开过教室,不求轰轰烈烈只是细雨无声!2010年中考,三班创造了奇迹,数学平均分从56分升至94分。学年排名从14名跃居第7名。76中创造了奇迹,四班李钰勇夺道里区中考状元。

  2010年她接了九班班任,任教八班,学生多基础弱。她每天中午都给后等生补习,一补就两年。2014年中考,九班省市重点录取率达到94%。数学平均分97.1分,优秀率达到60%。名列全校第一。

  “春蚕没说过自诩的话,那吐出的银丝就是丈量生命价值的尺子。您从未在炫耀过自己,但那盛开的桃李,就是对您最高的评价。”陈老师的故事无数次被学生写进作文。她成了学生心目中最优秀、最可爱的老师。

磨不灭的青春

  2002年嗓子发炎需要息声,她选择了讲课,那也就选择了慢性咽炎,美丽的声音从此逝去。

  2003年“非典”, 34岁的高龄孕妇的她冒着染病的危险,每天徒步两小时上下班直到生产的前一天。

  2005年5月,陈老师在操场摔伤了膝盖!师生吓坏了,可她拒绝打120,忍着剧痛蹦到教室上课。韧带严重撕裂的她拒绝打石膏休息。每天由爱人背着上下九楼,再拄双拐挪到二楼,蹦到讲台给学生上课。怕上厕所她不喝一口水,腿脚红肿也一直忍着。一天爱人公出,又下大雨,她就一手拄拐,一手扶着脏兮兮的楼梯单腿蹦下楼。平时走2分钟的162级台阶她却足足蹦30分钟!陪伴她的妈妈看到汗流浃背的她不禁潸然。陈老师用她45天的坚强给学生上了一堂生动的人生课。如此高尚师德受了受到全校的师生及家长的赞誉。

  2017年7月19日,在刚刚开完的家长会上,陈老师再一次感动了学校的领导、老师和家长。那天,当陈老师费力的走上讲台时,下面的家长都低头看她脚。原来,陈老师的左脚已经肿的跟面包一样圆。家长们跑到讲台前请求陈老师坐下来开会,可是陈老师说什么也不肯。她说她这些天每天都这样站着讲课,不但上自己课表上的课,还额外给孩子们加课,不差这一会儿,她要认真的开好家长会。当家长询问老师得的是什么病时,她居然不知道!她的脚已经肿了八天了,腿上长满了大小的结节。她的病很重,需要到大医院系统的检查和治疗。陈老师怕耽误孩子们的学习,舍不得请整天的假去医院看病,居然拖了这么长的时间。看到陈老师坚强的样子,教室里的很多家长感动得留下了热泪。

  选择教育就要选择失去!她在21年里从未请过一天假!她克服各种困难,在爱人因为重大眼疾而数次住院时、在孩子嗷嗷待哺频繁生病时,在爸爸犯严重的心脏病在医大二院住院时,她都狠心的没有去陪伴,而是陪伴在学生身边。笑站在讲台上而心牵挂着亲人是何等滋味?

  “走进76中时她是一个朝气蓬勃的孩子,20载岁月磨弯了她的腰磨驼了背,磨去了她动听的声音,但磨不灭的是教师的青春活力。陈颖正用自己的爱心、精心和恒心继续雕琢每一个心灵,陈老师倡导自主学习,把快乐还给孩子,倡导提高课堂效率,把兴趣留给学生。她将继续按照习主席提出的“四有”好老师的标准在本质岗位上诠释教师这个平凡而又神圣的称谓。仁爱之心,把自己对教育的执着献给可爱的孩子们!

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com