中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2018年第十届国际大学生雪雕大赛闭幕

  中国教育在线    2018-01-08    

  中国教育在线 讯 1月4日至7日,2018年第十届国际大学生雪雕大赛在哈尔滨工程大学举行,经过三天激烈角逐,鲁迅美术学院的《环》、华南师范大学的《雨打芭蕉落闲庭》获特等奖,哈尔滨工程大学的《生命曲线》、西北农林科技大学的《四方之志》等九个作品获一等奖。大赛由教育部高等学校工业设计专业教学指导委员会主办,哈尔滨工程大学承办。共有来自中国、法国、泰国等7个国家和地区的55支代表队共聚哈工程,聚焦“一带一路”时代主题,在地冻天寒中展现自己对冰雪的那份热爱。

  “雪雕大赛作为国际大学生交流的平台,哈尔滨地域特色文化的品牌,产生很好的辐射效应。本届雪雕大赛期间,我们还举办了民族音乐会、中外学生的联谊会,通过这种方式促进国内外大学生的交流。今年,国内艺术类院校参与的比例比较多,一方面可以提高作品的艺术性,另外还能更好的提高学生的审美情趣。”哈尔滨工程大学团委书记史波介绍说。

  “举办了十届的雪雕大赛已经形成了一个品牌,影响广泛。希望以后能有更多的欧美国家、金砖国家以及相关国家广泛地参与,使大赛更加国际化。同时,作品的设计主题更加多元化,作品更加体现我们的时代特色。”闭幕式上教育部工业设计专业教学指导分委会主任何人可给大赛提出了宝贵的意见。

  “雨打芭蕉落闲庭不仅是一句广为流传的佳句,也是南方的一首歌谣。在雕刻过程中想将南方的韵味和北方的冰雪结合不得不有取舍:冰雪的材质感觉比较硬朗,想用它来体现芭蕉叶的柔美有一定的难度,需要雕刻的有疏有密。另外,莲蓬倒卧相辉映的姿态也经过了反复推敲,为的就是将细节处理的更精致。希望通过我们的作品能让观众能领略到岭南风情。”特等奖《雨打芭蕉落闲庭》的队员黄珺已经是第三次参加雪雕大赛,相较之前,这次更加的自信和从容。作品通过荷叶、青蛙、白鹅、山石、闲庭等意向,以冰雪为载体呈现出缱绻缠绵的南国风情画卷。

华南师范大学作品 《雨打芭蕉落闲庭》

  另一个特等奖作品是鲁迅美术学院的《环》,作品用灵活的方式表达了冬天特有的美感与冬后万物复苏的生机勃勃。风吹过,柔美的雪轻轻吹起环抱着的风,表现出温柔的冬也有一双纤手,卷起的雪随着风的律动互相亲吻、环抱相拥。

鲁迅美术学院作品 《环》

  国际大学生雪雕大赛至今已走过十载,影响力也走出国门。这十年间,来自泰国的几所学校一直是雪雕比赛的忠实参与者,在历届比赛中他们的作品都以展现泰国的宗教文化与信仰而著称,让游人们领略到迥然不同的异国风情。此次泰国共有三所大学参赛,其中泰国乌文拉其尼职业学院的《天马、圣鸟与神鱼》获了一等奖。

  “这是我们第一次参加国际大学生雪雕大赛,是一次完全新奇的体验,之前我们从未接触过雪。斯旺西大学地处英国威尔士的海滨城市,那里的天气温和湿润,平时我们都是用沙子和水泥练习雕塑。我们的作品突出“龙”这个象征着中国的元素,借此展现中英两国的交流与友谊。比赛时间紧张,要将龙的形象雕刻地栩栩如生难度很大,因为我们队员之间经历过较长时间的配合,最终作品还是令人满意的。我希望能在这儿多待几天,更多的体验中国的生活。”英国斯旺西大学代表队队长说出了自己的心声,在和海内海外的各大高校比试中,检验了自己团队的实力。

  自从第一届国际雪雕大赛举办以来,哈尔滨工程大学专门开设“雪雕艺术概论”课程,吸引了众多学生参与。如今哈尔滨这张冰雪文化的名片汇聚越来越多的目光,以冰雪为载体,连接海内外文化沟通和交流。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
重庆能源职业学院高招
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com